Демонтаж киосков в Москве обсудят на Госсовете

Московскому отделению ОПОРЫ РОССИИ удалось вынести на заседание Госсовета системные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели столицы, работающие в сфере мелкорозничной торговли. Вопрос «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в России» будет рассмотрен на заседании Госсовета по поддержке предпринимательства, которое состоится в начале марта.

Напомним: ранее СМИ сообщали о том, что власти Москвы в этом году планируют демонтировать все торговые палатки, на закупке которых настаивали три года назад. Взамен частных в столице появятся государственные ларьки, которые правительство города собирается сдавать в аренду.

Минэкономразвития подготовило предложения, как решить проблемы в сфере регулирования нестационарной торговли на уровне регионов, в том числе и Москвы.

«Соответствующие пункты в качестве предложений давали к антикризисному плану», – рассказал замминистра экономического развития Олег Фомичев, отвечая на вопрос РБК. По его словам, идеологически никто с ними не спорил, но к антикризисному плану они напрямую отношения не имеют и не были в него включены. Федеральные чиновники хотят «отрегламентировать всю эту ситуацию»: условия предоставления участков и права предпринимателей, аренды и так далее. «Чтобы схемы размещения нестационарных объектов были публичны, чтобы их изменения происходили также публично», – говорит Фомичев. Ограничения по срокам размещения объектов должны быть прописаны в договорах. В противном случае владельцы палаток должны иметь возможность получить финансовую компенсацию понесенных расходов из бюджета.

Глава Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк объяснял демонтаж столичных палаток так: «Сейчас требуется другой внешний вид, и ситуация совершенно иная». По его словам, «павильоны [будут] новые, которые мы будем заказывать сами».

«Мы не возражаем, что у органов власти может поменяться концепция, просто она должна меняться с соблюдением прав предпринимателей и необходимыми компенсациями и переходными периодами, чтобы договора заканчивали действовать», – говорит Фомичев, отмечая, что это проблема всех регионов, а не только Москвы.

sl_rak_2_ Сергей Рак, председатель Комитета по потребительскому рынку Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ:

– Вынесение проблемы демонтажа НТО на Госсовет, конечно, оставляет предпринимателям хоть какую-то надежду. Однако оно состоится только в марте, а объекты, по которым истекли сроки договоров на размещение, предприниматели вынуждены вывозить уже сегодня. Сегодня прослеживается тенденция «огосударствливания» экономики, и ситуация с мелкой розницей – наглядный пример. Сейчас все экономисты в один голос говорят: в стране сокращаются прямые инвестиции. А НТО – это как раз и есть прямые инвестиции предпринимателей, которые предлагают ликвидировать и заменить объектами, приобретенными за государственный счет. Прекращение деятельности частных киосков и, наоборот, использование бюджетных средств для создания казенного предприятия, коих сейчас в Москве очень много, – это вхождение государства в лице московского правительства в ту сферу, где должен работать и конкурировать мелкий бизнес. Происходит так, что государство выступает жестким регулятором, а это ухудшает экономический рост.