Деловой климат улучшился:взгляд Прокуратуры

     Генпрокуратура опубликовала данные, говорящие об уменьшении внеплановых проверок предпринимателей. По мнению правоохранителей, это говорит о более взвешенном подходе контролирующих органов к реализации своих функций и об эффективности принятого законодательства в сфере защиты предпринимательства. Эксперты считают, что существенных изменений делового климата в России не произошло.

    Генпрокуратура также подвела итоги по надзору за законностью осуществления контролирующими органами контрольно-надзорных функций. Как отмечает ведомство, в первом полугодии этого года было рассмотрено около 20 тыс. обращений органов контроля всех уровней о согласовании внеплановых проверок субъектов предпринимательства, в то время как во втором полугодии 2009 года их было более 26 тыс. "Наблюдается тенденция к снижению числа обращений за согласованием внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это свидетельствует о более взвешенном подходе указанных органов к реализации контрольно-надзорных функций и эффективности принятого законодательства в сфере защиты предпринимательства",— считают в Генпрокуратуре, отмечая при этом, что в проведении каждой второй проверки в этом году было отказано по причине отсутствия оснований.

    В то же время правоохранители отмечают, что "существенную опасность свободе экономической деятельности" по-прежнему представляют нормативно-правовые акты, противоречащие федеральному законодательству. Всего в первом полугодии 2010 года таких было выявлено 9,4 тыс. В целях устранения выявленных нарушений прокурорами принесено около 7,5 тыс. протестов, направлено в суд более 400 заявлений, внесено свыше 2,3 тыс. представлений.

Пресс-служба Московского отделения "Опоры России" по материалам СМИ

   в 19:13