Делать выводы преждевременно

19 марта министр финансов Антон Силуанов на Неделе российского бизнеса РСПП сказал, что пик негатива в российской экономике пройден, началась стабилизация. Министр также подчеркнул, что в последнее время рубль укрепляется, с начала года он стал «одной из крепких валют». Также по его словам, стабилизируется ситуация на финансовых рынках.

Эксперты Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ прокомментировали заявление министра финансов. По мнению представителей бизнеса, говорить о стабилизации российской экономики и о том, что кризис идет на спад, пока рано.

Делать выводы преждевременно

Дмитрий Несветов, председатель Комитета по бытовому обслуживанию:

– Руководители экономического блока несколько погорячились в своих оценках: пик кризиса еще не пройден. Это связано с тем, что, скорее всего, самый тяжелый инфляционный удар и удар по покупательской способности на потребительском рынке придется на второй квартал года. По итогам первого квартала делать выводы о глубине кризиса преждевременно. Во-первых, уже сейчас потребительская инфляция на уровне 15–16% и выше – а от этого зависит финансовая стабильность на рынках и динамика потребительского спроса. Во-вторых, совершенно не ясна ситуация на финансовых рынках в смысле доступности кредитных ресурсов. Пока еще частный бизнес в ситуации отсутствия кредитов (или в условиях их запредельной дороговизны) на рынке выживает за счет собственных резервов. Однако как надолго хватит этих возможностей – неизвестно. Если в ближайшее время ситуация с банковскими кредитными ставками (и с ключевыми ставками регулятора) не стабилизируется на приемлемом для бизнеса уровне, или если не будут найдены механизмы для кредитования частного сектора экономики, это может повлечь серьезные последствия. Данная проблема крайне болезненная, и она пока не преодолена. И, наконец, одним из важных факторов, влияющих на кризис, является геополитическая ситуация. Несмотря на то что в последнее время она более-менее стабилизировалась, не исключено ее обострение. Так что министры, похоже, пока скорее выдают желаемое за действительное, говоря о том, что кульминация кризиса миновала.

Позитив Минфина к текущей ситуации имеет слабое отношение

Сергей Зеленов, председатель Комитета по налогам в интервью ИА REGNUM:

– Позитивным настроем министра финансов России можно только «восхищаться». Но говорить о какой-то стабилизации в экономике не стоит, ведь за несколько месяцев рубль упал в два раза, наблюдается подорожание во многих потребительских секторах, происходят массовые сокращения людей. Поэтому данный оптимизм основан только на позитивном настроении самого главы Минфина и к текущей экономической ситуации имеет слабое отношение. Заявление о стабилизации рубля и от том, что он стал «одной из крепких валют» это, по крайней мере, неправда. Небольшую стабилизацию можно наблюдать только в связи с тем, что некоторое время рубль не падает и немного отыгрывает, но назвать это глобальной стабилизацией абсолютно неправильно. Сегодня прогноз по инфляции дать очень сложно, потому что власти России заняли очень удобную позицию в экономике – у нас всё стабильно и хорошо, и если что-то случается, то это сделали враги. А эта позиция опасна тем, что реальная работа над улучшением инвестиционного климата не ведется. Например, амнистия капитала, которая, конечно, нужна, но, скорее всего, не принесет никаких профитов, потому что вкладывать в Россию люди, которые вывели деньги из страны, вряд ли будут. В ближайшее время говорить о стабильности не приходится, все увидели, как рубль зависит от цен на нефть, и поэтому все позитивные прогнозы, основанные на хорошем настроении того или иного чиновника, это успокоение населения. Сейчас потребительский спрос и доходность падают, налоговое бремя растет, количество людей, оставшихся без работы, достаточно много, и только одно прекращение падания рубля нельзя однозначно назвать стабилизацией. Не только падение рубля влияет на экономику. Общее состояние не улучшилось и не стабилизировалось, наоборот, на мой взгляд, только набирает обороты кризис, который еще предстоит переживать долгое время.