Деды Морозы и Снегурочки не смогут работать без лицензии?

«В столь сложное экономическое время, мне кажется, депутатам есть, чем заниматься, нежели вводить дополнительные административные барьеры для самозанятого населения»,– заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва» председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.

Как стало известно, Мосгордума намерена навести порядок на рынке новогодних праздничных услуг, определить нормативы приема на работу Дедов Морозов и Снегурочек, а также рассмотреть возможность лицензирования этого вида деятельности. С соответствующим депутатским запросом в Департамент культуры в ближайшее время обратится председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. По оценкам экспертов, за декабрь-январь на услугах новогодних поздравлений детей предприниматели зарабатывают около 500 млн. рублей, но качество их работы никто не контролирует.

По мнению Александра Жаркова, данная инициатива противоречит установкам федеральной власти, которая принципиально против введения дополнительных барьеров для развития того или иного вида бизнеса.

«Лицензирование деятельности Снегурочек и Дедов Морозов не улучшит качество оказываемых услуг: лицензии будут просто покупаться. К тому же такая мера сделает работу «праздничных» сотрудников дороже – затраты предпринимателя на покупку лицензии будут включены в стоимость услуг»,– рассказал порталу Mosopora.ru председатель Комитета по экономике московской ОПОРЫ Алексей Каневский.

Эксперт сообщил, что в Москве сегодня работает большое количество компаний в сфере организации праздников и, несмотря на кризис, подобные услуги по-прежнему пользуются большой популярностью среди населения.

«В том случае, если сотрудник, оказывающий праздничные услуги, ведет себя неподобающим образом, воспользовавшись диктофоном или другими средствами записи, можно зафиксировать это и обратиться в суд для получения денежной компенсации – сейчас с этим нет сложностей»,– в заключение отметил Алексей Каневский.