Что ждет мелкую розницу?

13 марта в здании Центрального дома предпринимателя прошла рабочая встреча представителей московской ОПОРЫ: исполнительного директора МОСОПОРЫ Сергея Селиверстова, эксперта по вопросам потребительского рынка московской ОПОРЫ Клима Смотрова, руководителя пресс-службы МОСОПОРЫ Алексея Соловьева с инициативной группой предпринимателей, работающих в сфере мелкорозничной торговли: Юрием Бидбайровым, Инной Якушиной, Светланой Головиной, Маисом Джафаровым, Александром Симаковым и др.

Актуальность встречи вызвана обеспокоенностью судьбой предпринимателей, владеющих объектами мелкорозничной торговли. У многих предпринимателей в конце марта – начале апреля заканчивается срок действия договоров размещения, и они не знают, что им дальше делать. До сих пор не опубликована новая Схема размещения НТО, нет информации о сроках проведения аукционов и тендерной документации, непонятно, что будет с тысячами предпринимателей, у которых заканчиваются договоры аренды. Согласно Постановлению Правительства Москвы 26-ПП, эта информация должна быть размещена на официальном сайте Тендерного комитета и префектур административных округов не менее чем за тридцать календарных дней до проведения аукциона.

С начала 2015 года и до текущего момента префектуры не разместили ни одного извещения о проведении аукционов на сайте Тендерного комитета.

Особую обеспокоенность вызывает судьба предпринимателей-инвалидов, владельцев объектов мелкорозничной торговли. Если раньше они могли получать преференции на размещение киосков, то в новых экономических условиях им будет сложно конкурировать на аукционах.

По итогам встречи было принято решение направить обращение заместителю Мэра Москвы Н.А. Сергуниной с просьбой обратить внимание на критическую ситуацию, в которой могут оказаться десятки тысяч людей, занятых в мелкорозничной торговле в случае, если их торговые объекты будут закрыты и им не будет предоставлено никакой альтернативы. Бизнес-сообщество также просит заместителя Мэра Москвы дать поручение предоставить в открытом доступе данные по Схеме размещения объектов мелкорозничной торговли по всем административным округам с указанием площади, специализации, даты окончания текущих договоров размещения, даты проведения аукционов.

Планируется, что подобные рабочие встречи будут регулярно проводиться на площадке московской ОПОРЫ.

Просим всех предпринимателей, занятых в мелкорозничной торговле г. Москвы и обеспокоенных дальнейшей судьбой их бизнеса, присоединяться к деятельности Рабочей группы.

Информацию о себе можно направить по адресу: mgo_opora@mail.ru