Чрезмерное регулирование алкогольной отрасли заставило уйти бизнес с рынка

«Чрезмерное регулирование алкогольного рынка привело к уходу почти 70 тысяч предпринимателей. Алкоголь на полках – это зачастую единственное, что позволяет небольшому магазину выжить», – рассказал в интервью радиостанции «Вести FM» председатель Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский, комментируя разработанный Минпромторгом законопроект, разрешающий продажу алкоголя в магазинах, находящихся около социальных и спортивных объектов.

Напомним, действующий федеральный закон о регулировании рынка алкоголя запрещает его продажу в детских, образовательных, медицинских организациях, культурных, спортивных, военных объектах, на рынках и вокзалах и прилегающих к ним территориях. Радиус границ устанавливает региональная власть, он может составлять от 10 до 1 000 м. Согласно исследованиям Минпромторга, ограничения, введенные в 2012 году, не снизили потребление алкоголя среди населения, но нанесли ущерб бизнесу.

По мнению Алексея Каневского, отмена «зоны трезвости» не приведет к тому, что продавать алкоголь будут повсеместно, остаются другие ограничения, например, запрет на продажу спиртного несовершеннолетним, и за нарушение этого запрета предусмотрены существенные штрафы, напоминает А. Каневский.

«Предложение имеет смысл обсудить и как можно быстрее принять, потому что все виды анализов подсказывали, что с точки зрения снижения потребления алкоголя данная мера никак себя не проявила. А с точки зрения очередного удара по бизнесу в своё время - это было очень чувствительно. Такая мера могла бы помочь представителям некоторых не очень массовых, но всё-таки чувствительных сегментов малого и среднего бизнеса опять начать своё дело», – заключил представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ».