Частные школы получат гранты на обучение детей-инвалидов

«Если власти Москвы будут финансово поддерживать частные образовательные учреждения, это позволит создать больше мест для обучения детей с особенностями развития, а также улучшить условия, необходимые для образовательного процесса», – считает председатель Комитета по образованию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Карина Чернякова.

Напомним, что столичные власти предоставят гранты в форме субсидий из городского бюджета частным образовательным организациям, создавшим условия для получения образования детьми-инвалидами. Соответствующий приказ опубликован на сайте Департамента образования Москвы.

Согласно документу, «на получение грантов в форме субсидий из городского бюджета могут рассчитывать частные образовательные организации, осуществляющие обучение, воспитание и развитие детей-инвалидов, проживающих в Москве, которым для получения образования требуется наличие специальных условий в соответствии с заключениям центральной психолого-медико-педагогической комиссии города».

Отмечается, что для получения гранта организации необходимо представить в департамент образования заявку, включающую в себя сведения о обучающихся детях-инвалидах и о наличии специальных условий для получения ими образования. Список получателей и размер грантов определит специальная комиссия после рассмотрения заявок.

По словам Карины Черняковой, уже сейчас в частных школах обучаются много детей-инвалидов.

«Сейчас город выдает бюджетные деньги в двойном размере на обучение таких детей. Остальная сумма уплачивается из средств родителей», – рассказала эксперт.

Как рассказала руководитель Комитета по образованию московской ОПОРЫ, в Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов России много школ, которые работают с детьми-инвалидами.

«Например, на северо-западе Москвы находится школа «Интеграция», в которой слабослышащих детей интегрируют в классы со слышащими ребятами. В классах учатся один или два глухих ребенка, а остальные слышащие», – сообщила Карина Чернякова.

По ее словам, выделение дополнительных субсидий и грантов на обучение детей-инвалидов будет позитивно воспринято сообществом частных школ, ведь это расширит их возможности по предоставлению образовательных услуг таким детям.