Частные палатки в Москве подлежат сносу

«Инициатива столичного департамента торговли и услуг снести частные киоски и заменить их на государственные рассматривается бизнес-сообществом как обман предпринимателей – малый бизнес потерял доверие к действиям властей»,– заявил председатель Комитета по потребительскому рынку Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак.

Напомним, что власти Москвы демонтируют все торговые палатки, на закупке которых настаивали три года назад. Взамен частных в столице появятся государственные ларьки, которые власти города собираются сдавать в аренду. Что делать с киосками, на которые были потрачены сотни тысяч рублей, предпринимателям не объяснили.

Как рассказал эксперт, в 2011 году было введено постановление, в котором четко прописано, как может работать мелкая розница на улицах Москвы, и определены схемы размещения (около 12 тысяч мест) объектов мелкорозничной торговли:

– Места были согласованы со всеми нужными ведомствами и выбраны в соответствии с пожеланиями жителей города. Внешний вид их был также нормирован. Все места размещения разыгрывались на аукционах на равных правах.

Причем, как рассказал Сергей Рак, «на торгах разыгрывалась не аренда готовых помещений, а так называемое право аренды. То есть сами объекты предприниматели должны были приобретать за свой счет: им приходилось оставлять свои старые торговые точки и переходить на новые – деваться было некуда».

«Многие предприниматели, которые были не готовы рисковать, ушли с рынка. На их место приходили другие игроки. Можно сказать, что из-за того постановления произошел передел рынка», – добавил Сергей Рак.

По словам представителя московской ОПОРЫ, сейчас же у большинства предпринимателей, которые три года назад «выбросили» свои старые объекты, выиграли аукцион и построили новые, заканчивается срок аренды.

«Владельцы киосков рассчитывали, что по окончании срока действия договора будет проведен новый аукцион: они либо его выиграют, либо передадут объекты новым выигравшим предпринимателям, получив за это, естественно, компенсацию. Однако сейчас Департамент торговли и услуг декларирует, что данные объекты устарели и не нужны городу», – сообщил Сергей Рак.

По словам председателя профильного комитета, Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ много раз обращалось к властям с просьбой выдать соответствующий документ об изменении условий аренды, тем не менее никаких уведомлений бизнесмены так и не получили.

«Как говорят власти, приоритетная задача во время кризиса – сдерживать безработицу, но своими действиями они противоречат данной задаче, ведь, закрывая объекты мелкорозничной торговли, около 50 тысяч человек потеряют работу», – в завершение отметил эксперт.