Частная медицина просит правительство внести ее в число пострадавших от коронавируса отраслей

Представители частной медицины и общественной организации «ОПОРА РОССИИ» просят правительство внести здравоохранение в список отраслей, наиболее пострадавших от COVID-19.

Два письма были направлены премьер-министру России Михаилу Мишустину 3 и 4 апреля. Первое подписали представители крупных частных клиник, а также «ОПОРЫ РОССИИ» и 31 представитель других негосударственных медучреждений и профильных ассоциаций. Второе отправлено за подписью президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина.

«Ведомости» ознакомились с копиями писем.

Перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, был определен правительством 30 марта. В зависимости от того, включены они в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства или нет, такой бизнес может рассчитывать на перенос на полгода или три месяца уплаты всех налогов, кроме НДС и НДФЛ. Микропредприятиям также разрешается отсрочить на шесть месяцев уплату страховых взносов.

Частные медучреждения не имеют права на подобную поддержку, несмотря на аналогичные или более существенные проблемы, говорится в письме Александра Калинина.

Из-за строгого режима самоизоляции и запрета на оказание плановой медпомощи в некоторых регионах выручка упала на 80% по сравнению со временем до введения ограничений, а в стоматологии и реабилитации – на 90%. При этом на зарплату сотрудникам обычно тратится около 60–65% от месячной прибыли частных медучреждений. Их убытки по фонду оплаты труда могут составить до 15 млрд руб. в месяц, предупреждает Михаила Мишустина А. Калинин.

Частные клиники, чтобы выполнить указ президента и постановления Роспотребнадзора по борьбе с коронавирусом COVID-19, купили дополнительное оснащение и средства индивидуальной защиты, а цена на них выросла в десятки раз, говорится в подписанном ассоциациями и частными клиниками письме. При этом за оборудование, медизделия, расходные материалы, аренду помещений частные медучреждения платят сами, без бюджетного финансирования.

Режим самоизоляции действует для москвичей и жителей других регионов России с 30 марта по 30 апреля. 4 марта мэр Москвы Сергей Собянин внес в указ поправки, регулирующие в том числе деятельность медучреждений. Ограничения на работу во время самоизоляции теперь не касаются организаций, имеющих лицензии на оказание медицинских услуг.