Частная медицина получит поддержку

   Москва может и должна стать лидером в медицине на всем постсоветском пространстве и в Восточной Европе, убежден мэр Сергей Собянин.

"Я вижу по тому, как развиваются наши клиники, это вполне реализуемая задача", - сказал С.Собянин на встрече в четверг с главами ведущих негосударственных клиник и крупными инвесторами в медицинскую отрасль

Он отметил, что в ближайшие два года в московское здравоохранение будет направлено 130 млрд рублей из городского бюджета.

"Это большие деньги. На ремонт текущий и капитальный, обновление оборудования, обучение персонала, подготовку новых стандартов и так далее", - пояснил градоначальник.

"Но, считаю, что одному бюджету с такими задачами не справиться. Поэтому мы готовы оказать всяческое содействие в развитии частной медицины, частных инвестиций. Считаю, что это полезно для развития и создания конкурентной среды", - заявил С.Собянин.

Он добавил, что нельзя не учитывать развитие частного сегмента здравоохранения. "Наоборот, хотим его (негосударственное здравоохранение ) гармонично вписать в столичное здравоохранение. Будем оказывать содействие", - пообещал градоначальник.

Он отметил, что сегодня в Москве насчитывается около 5 тыс. частных клиник, их финансовый оборот - 50 млрд рублей в год.

"Семь миллионов пациентов  так или иначе соприкасаются с частной медициной. Муниципальные клиники обслуживают 14,5 млн человек", - подчеркнул мэр.

По его словам, по затратам на одного пациента государственная и частная медицина в Москве сравнялись.

Тем не менее мэр считает, что среди частных клиник столицы все еще преобладают мелкие узкопрофильные.

    Пресс-служба московского отделения ОПОРЫ РОССИИ по материалам СМИ

   в 18:42