Ценники переведут в электронный вид?

«Любые нововведения, которые предполагают дополнительную нагрузку на бизнес, несвоевременны в период кризиса; вопрос оформления ценников в магазинах сейчас не самая актуальная тема для предпринимательского сообщества», – уверен председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

Напомним, что Минпромторг начал разработку законопроекта, который, как предполагается, исключит обязательные сегодня требования о наличии на бумажных ценниках печати юридического лица или подписи материально ответственного лица, благодаря чему продавцы в магазинах смогут оформлять ценники на свой вкус.

На смену бумажным ценникам придут новые форматы, например, с использованием современных электронных систем.

Представители делового сообщества не питают особых надежд, что инициатива направлена на упрощение процедуры оформления ценников. По словам Алексея Каневского, по желанию предприниматель и сейчас может установить ценники в том виде, в котором хочет:

«Если посмотреть на мировой опыт, практически ни в одном магазине мира заменить традиционные бумажные ценники чем-то более эффективным не удалось. Предприниматель хоть сегодня может выставить ценники, отлитые из золота или выполненные из любого другого материала на свой вкус. Законом это не запрещено», – отмечает эксперт.

По его мнению, инициатива Минпромторга заключает опасность для бизнеса:

– Если бы речь шла о предоставлении предпринимателю выбора – в каком виде оформлять ценники, то вряд ли бы эта идея оформлялась в качестве законопроекта. Скорее всего, бизнес сверху «обяжут» заменить ценники на новые, утвержденного образца, а это означает большие расходы для предпринимателей. Электронные табло – колоссально затратная вещь, которую потянет только крупный ретейл.

По мнению председателя Комитета по экономике МГО ОПОРЫ РОССИИ, прежде чем принимать решение о замене ценников, нужно учесть специфику региональных продаж:

– Сомневаюсь, что люди, живущие вдали от районных центров, смогут идентифицировать понравившийся им товар со строчками на табло.