Цель оправдывает стоимость аренды

22 апреля прошло заседание Общественно-экспертного совета при Комиссии по государственной собственности и землепользованию Мосгордумы, участие в котором принял председатель Комитета недвижимости Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Михаил Сафронов. На повестке дня был вопрос о расчете арендной платы за землю.

«При расчете арендной платы за землю, на которой находится частная собственность, необходимо учитывать как ее рыночную стоимость, так и профиль деятельности объекта, расположенного на ней», – рассказал представитель ОПОРЫ.

Как заметил председатель Комитета недвижимости, при изменении профиля предприятия должен меняться и размер арендной платы: «Если на земле находится арендованное имущество, то размер арендной платы за земельный участок должен изменяться при перепрофилировании этого имущества, и для определения этого размера должны проводиться аукционы».

«Если же земля только вводится в оборот, то размер арендной платы должен определяться путем аукциона под заранее установленный вид деятельности», – отметил М.Сафронов.

В заключение Михаил Сафронов сказал, что целевое назначение земли должно регистрироваться в реестре прав в виде обременения.