Бытовая химия попала под антиалкогольное регулирование

«Ни экономического, ни социального смысла эти поправки не несут. Они идут вразрез с установкой властей на поддержку малого и среднего бизнеса и могут привести к негативным последствиям как для предпринимателей, так и для покупателей», – рассказал председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Напомним, 1 июня вступают в силу поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя – они снижают порог содержания спирта в продукции, для производства и продажи которой надо получать лицензию. Таким образом, из-за ужесточения алкогольного закона с полок магазинов могут исчезнуть средства для мытья посуды, кремы и влажные салфетки. Производителей ждут потери в миллиарды рублей, сети убирают товары из ассортимента.

«В подражание советской власти правительство решило провести очередную антиалкогольную компанию, как в июне 1985 года. Все это несвоевременно», – считает Дмитрий Несветов.

По его словам, власти выбрали очень неудачный момент для реализации этой инициативы: сейчас сворачиваются все рынки, платежеспособный спрос падает.

Эксперт также отметил, что поправки идут вразрез с ранее высказанными пожеланиями и установками первых лиц государства на сокращение, ликвидацию административных барьеров и улучшение делового климата.

«Это новый административный барьер. Самое главное – с точки зрения экономической и с точки зрения здравого смысла лишенный всякого содержания. У нас не действует сухой закон. Непонятно, зачем регулировать товары, находящиеся в обороте, в состав которых входит полпроцента этиловых элементов. Это означает, что из ваксы и из влажных салфеток какие-то добрые люди будут выуживать алкоголь?», – недоумевает член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ.

Дмитрий Несветов убежден: сейчас заставлять производителей покупать оборудование ЕГАИС или менять формулы – это деньги, дополнительные инвестиции, которые неоткуда взять.

«Совершенно непонятно, как власть собирается регулировать то, что уже произведено и находится в обороте. Это очередной удар, с одной стороны, по очень востребованному рынку косметической продукции и бытовой химии. А во-вторых, это новая раскрутка инфляции», – убежден Дмитрий Несветов.

Представитель московской ОПОРЫ отмечает, что если до 1 июня Правительство не предпримет каких-то разъяснительных шагов по исключению части продукции из этого перечня или не разрешит продавать хотя бы то, что уже произведено, то экономику ожидает очередной инфляционный толчок.

«Часть продукции исчезнет с полок или вырастут цены, и это повлечет за собой рост инфляции», – не сомневается Д. Несветов.

В свою очередь, руководитель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский также отмечает, что в разработанные поправки необходимо внести разъяснения, а именно отдельный список продукции, которая исключается из регулирования закона.

«В противном случае, поставщики бытовой и другой спиртосодержащей продукции понесут колоссальные убытки: ущерб может составить миллиарды рублей, – поясняет А. Каневский. – Нельзя забывать, что сейчас на полках магазинов представлено огромное количество продукции, попадающей под ужесточения, к тому же механизм возврата или ликвидации товара не проработан».