Борис Титов выступил против ужесточения правил онлайн-торговли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил вице-премьера Ольгу Голодец поручить Роспотребнадзору доработать законопроект, ужесточающий правила работы торговых онлайн-площадок, сообщает газета «Ведомости».

Как стало известно, письмо с просьбой уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей было отравлено 9 сентября. Титов факт его отправки подтвердил: «Это позиция интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, которую я поддержал».

В письме говорится, что поправки в закон «О защите прав потребителей» Роспотребнадзора не защитят права потребителей, а интернет-бизнес столкнется с негативными последствиями. Данный законопроект обязывает онлайн-магазины, предоставляющие свою площадку сторонним продавцам для реализации их продукции (то есть выступающие в роли агрегаторов – «Яндекс.Маркет», Aliexpress, eBay), публиковать на сайте полную информацию о товаре: об изготовителе, сроке службы и т.д. За нарушение этих требований ресурс-агрегатор может быть заблокирован.

«На агрегатора товаров (услуг) возлагается обязанность предоставлять потребителям товаров и/или услуг ту информацию, которой такие лица не обладают и не могут обладать. Так, например, для предоставления полной информации об экземпляре товара, который будет продан магазином покупателю, необходимо обладать данным товаром, так как в силу действующего законодательства часть таких условий может быть изложена на самом товаре либо в инструкции к нему», – приводит боснование Бориса Титова газета "Известия".

С предложением бизнес-омбудсмена также согласны участники Экспертного совета при правительстве и члены Российской ассоциации электронных компаний (РАЭК). Кроме того, в августе заключение с критикой в адрес поправок Роспотребнадзора РАЭК направила министру по вопросам открытого правительства Михаилу Абызову, в Минкомсвязи и Минэкономразвития.