Бизнесу вернут единый социальный налог

«Ставки единого социального налога необходимо сохранить на том же уровне, на каком они были до его отмены. Кроме того, важно сохранить все льготы для малого и среднего бизнеса по ЕСН, которые существовали до введения страховых взносов», – считает председатель Комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Зеленов.

Ранее стало известно, что в рамках подготовки нового антикризисного плана правительство обсуждает радикальный вариант реформы системы сбора налогов – возвращение в 2017 году единого социального налога.

«Теоретически мы должны были бы вернуться к той теме. Изначально инициатива с переводом функции администрирования социальных платежей в ФСС и ПФР была обречена на провал. Она ничего не дала, кроме увеличения числа контролирующих инстанций, усиления давления на бизнес, раздувания штата проверяющих и увеличения бюджетных расходов на их содержание», – уверен Сергей Зеленов.

И эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», и представители АСИ, при подготовке дорожной карты по оптимизации процессов налогового администрирования, всегда заявляли о том, что функции по сбору и администрированию социальных платежей должны выполнять налоговые органы, напомнил он. По мнению эксперта, налоговики справлялись с этим более эффективно:

– Передача в ФСС и в ПФР функций по сбору с предпринимателей взносов раздула количество контролирующих органов, которые сразу же начали выбивать себе возможности выездных проверок, блокировки счетов и прочее. При этом администрирование не улучшилось, а количество бюджетных средств, которые стали тратить на администрирование этих платежей, достаточно сильно выросло, потому что и ПФР, и ФСС начали набирать себе в штат контролирующих людей, обучать их и так далее. Зачем это было нужно, если с этими обязанностями прекрасно справлялись квалифицированные специалисты из налоговых органов в ходе камеральных и выездных проверок?

«К сожалению, экономическая ситуация такова, что ставки, скорее всего, не изменятся, а просто поменяется администрирующий орган. Но и это пойдет на пользу бизнес-сообществу», – полагает Сергей Зеленов.

По его словам, тот факт, что бизнесу не придется общаться вместо одного контролирующего органа с тремя, у каждого из которых свои требования по предоставлению информации, документов, пояснений, по взаимодействию в целом – это уже весомое облегчение для предпринимателей.

В заключение С. Зеленов напомнил, что социальные платежи выводили из категории налога, чтобы формально снизить налоговую нагрузку и повысить позиции России в рейтинге Doing Business по этому показателю.

«Теперь, по всей видимости, правительство изменило свои приоритеты в сторону экономии бюджетных средств», – заключил он.