Бизнесу рекомендуют бороться с коррупцией

«Бизнес очень восприимчив к коррупционным правонарушениям и всегда найдет методы борьбы с ними. Вопрос совершенно в другом – большая часть предприятий ориентируется на работу крупных публичных компаний России, где факты коррупции очевидны. И если им это дозволено, то почему остальным нельзя?» – рассуждает председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда МГО ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Третьяков.

Напомним, что Минтруд совместно с представителями ведущих деловых сообществ разработал методические рекомендации по борьбе с коррупцией внутри компаний. В частности, предпринимателям предлагается активизировать работу специального подразделения, следящего за сотрудниками. Особо тщательное внимание «шпионы» должны уделять благотворительным пожертвованиям, обмену деловыми подарками и прочим подозрительным расходам. По мнению разработчиков рекомендаций, это поможет руководителю полностью предотвратить или минимизировать риски внутренних коррупционных нарушений.

Дмитрий Третьяков считает, что внедрение «антикоррупционного спецназа» – мера давно назревшая, но не находящаяся в ведении Минтруда. «Практическое применение методические рекомендации вряд ли получат, потому что технологии получения информации настолько далеко ушли вперед, что методы Минтруда – это вчерашний день», – утверждает он.

По мнению эксперта, функции Министерства труда не контролирующие, а больше разъяснительные – через раздаточный материал или видеосообщения.

«Борьба с коррупцией должна осуществляться под патронажем других силовых органов – службы внутренней безопасности, например, или непосредственно органами прокуратуры», – заключил Дмитрий Третьяков.

   в 15:24