Бизнесу одинаково нелегко как российскому, так и европейскому

И снова санкции. Европейская элита не устает спорить об их ужесточении, а Россия только успевает отвечать на вызовы. Чем экономические ограничения навредили или помогли россиянам? В этом федеральному информационному агентству "Экономика сегодня" помог разобраться председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Станислав Супрунов.

«Введение экономических санкций против России негативно влияет как на отечественный бизнес, так и на европейские компании, — считает Станислав Супрунов. — Россия была для Европы третьим по величине торговым партнером и четвертым по величине рынком. Каждая вторая произведенная в Европе машина реализуется в России. В Германии от торговли с Россией зависит около 200 тысяч рабочих мест.

В данной ситуации сбыт готовой продукции сложнее, чем сырья. Конечно европейские производители могут переориентировать на других поставщиков, но это будет дороже и повлечет за собой рост издержек и, как следствие, снижение ее конкурентоспособности на рынке. Отъезд иностранных компаний — это политический шаг. Плохо, когда политика вмешивается в бизнес, в конечном итоге страдают и сотрудники, и конечные потребители, так как на их плечи ложатся все связанные с этим издержки.

Однако для нашего бизнеса сейчас сложилась уникальная ситуация. Конечно, существуют проблемы с ликвидностью, ростом инфляции и отсутствием некоторых технологий, но есть возможность занять освободившиеся ниши, как это сейчас происходит в сельском хозяйстве и в военной промышленном комплексе.

Польские яблоки, литовское молоко и французские «Мистрали» и т.д. — наш бизнес и промышленность способны заниматься импортозамещением, что сейчас и активно происходит. К тому же Правительство РФ обратило внимание на малый и средний бизнес, раньше об этом не было необходимости думать все и так было хорошо, но сейчас президент дал четкий сигнал о необходимости повышать число занятых в этом секторе. На базе Агентства кредитных гарантий и МСП Банка, создается «Институт по развитию малого бизнеса», который займется кураторством чиновников всех ведомств, занимающихся проблемами предпринимателей».