Бизнесу недостает технологий и стабильности для участия в импортозамещении

«Импортозамещение – задача многокритериальная и не решаемая в один момент. Для полноценного замещения внутреннего рынка продуктами отечественного производства – во всех отраслях – у нас нет ни достаточной сырьевой базы, ни соответствующих технологий, ни квалифицированных специалистов. Все это нам предстоит нарабатывать в течение нескольких десятилетий – только тогда уместно будет говорить о результатах импортозамещения», – считает член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Кирилл Дмитриев.

Ранее эксперты рейтингового агентства Moody’s пришли к выводу, что импортозамещение не стимулирует внутреннее производство в России. По оценкам специалистов, машиностроение и производство оборудования падают быстрыми темпами, а единственным сектором, на который импортозамещение оказывает положительное влияние, является пищевая промышленность.

«В условиях действия санкций и антисанкций бизнес, экономика, страна в целом поставлены в жесткие рамки, при этом каким-то образом нужно решать проблемы, в первую очередь, продовольственные. Именно поэтому с производством продуктов питания ситуация в России предстает в более выгодном свете, чем в других отраслях», – пояснил он.

По мнению представителя московской ОПОРЫ, в условиях дефицита импортной продукции российские производители имеют колоссальные преференции, возникшие естественным образом и связанные с экономическим кризисом и высоким курсом доллара и евро.

«Импортные продукты гораздо дороже отечественных, и этого уже должно быть вполне достаточно для сельхозпроизводителей, производителей продуктов», – отмечает он. – При этом еще действует продуктовое эмбарго, которое вытесняет с рынка иностранные продукты».

Кирилл Дмитриев уверен: импортозамещение – это достаточно сложный и длительный процесс, который требует очень серьезного пересмотра взаимоотношений между бизнесом и властью.

«Импортозамещение должно происходить плавно, постепенно. Российские продукты должны конкурировать с импортными качеством и ценой», – не сомневается эксперт.

По мнению Кирилла Дмитриева, России необходимо ориентироваться на опыт других стран: и развитых, и развивающихся, которые уже прошли этот путь, и не запрещая, замещали импортные товары внутренними, создавая привлекательные условия для производства на своей территории:

– Необходимо стимулировать производителей выпускать продукцию. Одними налоговыми льготами или поощрением инвестиций в производство и его модернизацию не обойтись – властям предстоит решить более широкий круг проблем. Так, например, в России не хватает квалифицированных кадров рабочих специальностей, инженеров, это последствие того, что система образования фактически разрушена, наука долгие годы не была приоритетной сферой для развития и финансирования. Производство в России в глубоком кризисе. Это нужно понять, признать, проанализировать, что делать дальше, и начать делать. При этом бизнес нуждается в поддержке власти, но пока мне не очевидны реальные шаги правительства, которые были бы направлены на создание и стимулирование внутреннего производства. Как минимум, бизнесу нужна последовательность финансово-экономической политики государства, стабильность и уверенность в том, что правила игры будут оставаться неизменными в течение среднего срока окупаемости бизнес-проекта: с учетом рецессии экономики это 10–15 лет.