Бизнесмены смогут вычеркнуть себя из перечня плановых проверок

3 февраля, в рамках подписанного между ГУ МЧС России по г. Москве и МГО «ОПОРА РОССИИ» соглашения о сотрудничестве, заместитель председателя Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селиверстов принял участие в пресс-конференции, организованной МЧС России по г. Москве.

Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Москве Сергей Лысиков напомнил о том, что согласно вступившим в силу поправкам в федеральное законодательство в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года могут избежать плановых проверок сотрудниками МЧС все субъекты малого и среднего бизнеса столицы, за исключением тех, которые попали в отдельный перечень правительства РФ. В этом перечне юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются оказанием амбулаторно-поликлинической, санаторно-курортной, скорой медицинской помощи, ведут торговлю лекарственными препаратами, а также их изготовлением, занимаются общеобразовательной деятельностью, летним отдыхом детей, предоставлением социальных услуг с проживанием граждан.

«Этих предпринимателей мы даже не раз в три года, как законом установлено, а чаще проверяем, - пояснил Лысиков. - Это и понятно: от их деятельности зависят жизни других людей».

Все же остальные владельцы бизнеса, если они увидят свою фирму в перечне плановых проверок, могут написать заявление и попросить не проводить ревизию, подчеркнул представитель МЧС.

Как отметил Сергей Селиверстов, данные меры облегчат ведение бизнеса и позволят желающим открыть свое дело, не опасаясь большого количества проверок.

– В то же время предприниматели должны сознавать свою ответственность за пожарную безопасность и относиться с должным вниманием к предписаниям сотрудников МЧС, – сказал представитель «ОПОРЫ РОССИИ».

Сергей Лысиков отметил, что главное, на что обращают внимание инспекторы, это обеспечение противопожарной безопасности. «Статистические данные свидетельствуют, что за истекший 2015 год произошло 6430 пожаров, а за 2014 год - 6845 пожаров. На пожарах в 2015 году погибли 149 человек, в 2014 году - 155 человек, травмировано в 2015 году - 537, а в 2014 году 542 человека», - отметил Сергей Лысиков, обратив внимание, что идет снижение и количества пожаров, и жертв трагедий. И во многом это и благодаря ответственности, с которой к обеспечению противопожарной безопасности подходит бизнес.

По мнению председателя Комитета по взаимодействию с силовыми структурами Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01» Ильи Земскова, требования, которые предъявляются к безопасности, должны касаться абсолютно всех, вне зависимости от масштабов бизнеса.

«Малый, средний и крупный бизнес на сегодняшний день – это все равно люди, жизни людей. Обеспечение безопасности – задача любого руководителя. На сегодняшний день я могу констатировать факт – живой пример это случившийся недавно пожар – что не все руководители подходят к этому вопросу, как к одному из ключевых. Следовательно, не все объекты малого и среднего бизнеса существует с соблюдением норм и правил пожарной безопасности, которые прописаны в документах и законах», – отметил он.

Илья Земсков не сомневается, что для владельцев малых предприятий, которые соблюдают правила противопожарной безопасности, заботятся о своих сотрудниках, клиентах, посетителях, надзорные каникулы пойдут на пользу: высвободят больше времени на занятие непосредственно бизнесом, снимут с них проблемы, которые могут возникать при проведении проверок.

«Что касается ситуации в целом – она, к сожалению, не улучшится. Владельцы зданий и сооружений, где работает малый и средний бизнес, в таком случае не будут относиться серьезно к вопросу пожарной безопасности», – резюмировал эксперт.