Бизнес в кризис

Подавляющее большинство российских предпринимателей (80%) придерживаются мнения, что в России сейчас экономический кризис, 16% уверены, что кризиса нет, свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов солидарен с большинством предпринимателей, ощущающих на собственном бизнесе последствия экономического кризиса:

– Безусловно, кризис существенно повлиял на деятельность предпринимателей в России. Кризис не надуманный, а самый что ни есть настоящий, он масштабный, серьезный – такого давно не было. По глубине и по сложности составляющих он в разы превосходит кризис 2008–2009 годов. И хотя он сопоставим с кризисом 1998 года, но у него другие основания: это системный кризис качества управления экономикой, это кризис отсутствия драйверов роста, это кризис доверия на рынках, кризис доверия к властям, это инвестиционный кризис. Коснулся он всего малого и среднего бизнеса, и сфера бытовых услуг не стала исключением. Падение потребительского спроса серьезное? и непонятно, когда будет хоть какой-то «отскок» назад.

Напомним, что по данным исследования Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ, в сфере бытовых услуг в среднем сокращение объема продаж составило 15-20%. Учитывая, что в бытовой сфере традиционно самая низкая в отрасли услуг маржинальность бизнеса – не более 15% - балансы большинства бытовых предприятий оказались в состоянии нулевой и отрицательной текущей рентабельности. Все планы по инвестициям и развитию – свернуты или заморожены.

Самое значительное падение выручки в сфере бытовых услуг произошло у предприятий парикмахерских и косметических услуг (20-25%), химчистки и стирки (10-20%), ателье по пошиву и ремонту одежды (15-20%).

«Мы пока не видим оснований, чтобы ситуация принципиально изменилась,– продолжает Д. Несветов. – Снижается платежеспособный спрос, расходы и издержки предприятий растут, доходность падает. И когда будет перелом – совершенно непонятно. Главная опасность этого кризиса – неопределенность».

По словам представителя ОПОРЫ РОССИИ, природа кризиса не только экономическая, но и политическая: очень многое в его разрешении зависит от того, что происходит вне экономики, то есть в сфере политических и геополитических решений.

«Главное, что мы услышали от властей за последнее время – это то, что всерьез малому и среднему бизнесу никто помогать не намерен. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – отметил Дмитрий Несветов.

Эксперт считает, что малый и средний бизнес, который живет в конкурентной среде, – адаптивный.

«Предприниматели и дальше будут стараться адаптироваться жить «под водой». Степень выживаемости у бизнеса в России высокая, но это естественным образом будет сказываться на качестве предложения, на инфраструктуре этого предложения», – предостерег Несветов, добавив, что «мы приобретем очередные навыки гибкости, но к экономическому росту и серьезному наполнению экономическим содержанием, это не будет иметь отношения».