Бизнес уходит в тень

«Сегодня экономические условия для ведения бизнеса ухудшились, поэтому предприниматели стали уходить в тень, чтобы таким образом сохранить свое дело»,– рассказал председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.

Как стало известно, занятость в теневом секторе экономики России выросла за период с ноября 2014-го по февраль 2015 года на 3-4 млн человек. Об этом сообщает РБК со ссылкой на экспертов Высшей школы экономики и аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Это связано с начавшимися сокращениями в малом бизнесе.

По словам руководителя московской ОПОРЫ, сегодня предприниматели находятся в очень сложном положении: никто не понимает, что его ждет завтра и какие будут правила игры. По мнению Александра Жаркова, улучшить ситуацию можно лишь путем эффективной реализации антикризисных мер.

«Чтобы бизнес вышел из тени нужно исключить внезапные скачки валют, резкие изменения процентных ставок при кредитовании, а также любое ужесточение проверок со стороны надзорных органов»,– считает руководитель Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ.

«Увеличение теневого сектора экономики в части заработных плат связано, прежде всего, с экономическим спадом, а также с усилением налогового пресса на предпринимателей»,– рассказал председатель Комитета по налогам московской ОПОРЫ Сергей Зеленов.

По словам эксперта, на сегодняшний момент малый бизнес переживает достаточно сложные времена – экономическая обстановка заметно ухудшилась, поэтому предприниматели пытаются приспособиться и сократить любые платежи.

«К сожалению, доверие граждан к Пенсионному фонду со временем только усугубляется, что снижает сопротивление населения относительно получения «черной» заработной платы»,– отметил Сергей Зеленов.

Эксперт рассказал, что наполнить бюджет налоговыми поступлениями государству удастся путем экономического стимулирования малого и среднего бизнеса.

«Если не будет роста экономики, а также снижения налогового бремени до приемлемого уровня, мы будем видеть только тенденцию к увеличению ухода людей в теневой сектор»,– заключил Сергей Зеленов.