Бизнес справится с развитием территорий не хуже государственного девелопера – эксперт

«Создание государственной структуры для реализации этого проекта – спорная инициатива. Москву тяжело сравнивать с Гонконгом, так как мы находимся на разных этапах развития экономики. Все, что создается искусственно, зачастую не эффективно, к тому же не ясно, зачем создавать новый орган, если есть бизнес, который имеет опыт в реализации подобных проектов и может выполнить все задачи с меньшими издержками», – полагает председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супурнов.

Ранее стало известно, что власти Москвы могут создать компанию – государственного девелопера для реализации проекта благоустройства территорий возле набережных Москвы-реки. Об этом 11 января рассказал РИА Новости главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Предполагается, что созданная компания будет делать инвестиции от лица государства, которые впоследствии будут возвращены с развитием коммерческой части, и пойдут на погашение трат на инфраструктуру, транспорт, благоустройство, инженерные коммуникации.

По мнению Станислава Супрунова, тенденция вытеснения бизнеса из конкурентной среды государственными предприятиями в текущей экономической ситуации опасно тем, что в скором времени на рынке могут остаться одни государственные монополии, конкуренция исчезнет, издержки вырастут, качество ухудшится, а платить в итоге по счетам придется из бюджета за счет налогоплательщиков.

«Благоустройство территорий возле набережных Москвы-реки – это замечательная идея, она будет полезна как для бизнеса, так и для москвичей и гостей столицы. Москва – красивый европейский город, у нас много достопримечательностей, однако прибрежные районы Москвы-реки в основном промышленные зоны, которые либо заброшены, либо огорожены глухим забором. Когда набережная станет пешеходной, это значительно повысит привлекательность районов и даст малому бизнесу дополнительные возможности для развития инфраструктуры прилегающих к ним территорий», – уверен представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ».