Бизнес спонсирует образование

«Материальная поддержка отечественных вузов и школ бизнесом должна гарантировать предпринимателям какие-либо преференции», – убежден руководитель Комитета по молодежному предпринимательству МГО «ОПОРА РОССИИ» Николай Диваков.

«Сейчас представители бизнеса в России вкладывают деньги в развитие образования по личной инициативе из альтруистских соображений, – рассказал он, – хотя общемировая практика показывает, что компании –создатели благотворительных фондов, поддерживающих в материальном плане высшие учебные заведения и выделяющих гранты на обучение специалистов, – получают преференции от государства, например, освобождаются от уплаты ряда налогов», – объяснил он.

«Создание частных фондов поддержки школ и вузов в России пойдет на пользу отечественному образованию, при условии, что средства внутри фонда будут распределяться самими предпринимателями и при наличии взаимного контроля», – отметил Николай Диваков.

«Безусловно, создание фондов, спонсирующих образование в России, должно быть интересно бизнесу, так как вложение денежных средств сегодня обеспечит их высоко квалифицированными кадрами завтра, в коих сейчас так нуждаются многие предприятия», – подчеркнул руководитель Комитета.

Однако, по словам, Н. Дивакова, бизнесу хотелось бы рассчитывать и на налоговые льготы, в том случае если он станет активно поддерживать образование.

Напомним, что ранее Президент РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой создания частных фондов поддержки отечественных вузов и школ на встрече с лауреатами конкурса «Учитель года России – 2011» в Москве.