Бизнес попросил Мишустина предоставить субсидии на выплату зарплат

Четверка крупнейших российских бизнес-объединений – «ОПОРА РОССИИ», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Деловая Россия» – направила премьер-министру Михаилу Мишустину совместное обращение о необходимости срочных дополнительных мер государственной поддержки. Копия письма от 7 апреля есть у РБК.

Практически во всех регионах страны наблюдается шоковая остановка спроса, предприятия сокращают свою деятельность, теряют возможность покрывать операционные издержки, платить налоги и по кредитам, говорится в письме.

Чтобы не допустить массовых банкротств, роста безработицы и снижения налоговых поступлений, бизнес-объединения предложили:

– признать пострадавшими от коронавируса не отдельные отрасли экономики, а предприятия всех сфер экономической деятельности с формированием разных групп мер поддержки в зависимости от специфики конкретного сектора или региона;

– радикально сократить налогообложение на фонд оплаты труда и предоставить компаниям, которые столкнулись с вынужденной приостановкой деятельности, субсидии на выплату двух третьих среднемесячной зарплаты на весь период действиях режима нерабочих дней;

– выплачивать индивидуальным предпринимателям без наемных работников на время вынужденного простоя ежемесячное пособие не ниже МРОТ (в 2020 году в целом по России это 12 130 руб.), освободив от уплаты фиксированных взносов;

– распространить с 1 мая режим самозанятых на все регионы, установив единый размер налога по ставке 1% (сейчас самозанятые платят налог по ставке 4% при работе с физлицами и 6% при работе с юрлицами);

– рассмотреть возможность освобождения компаний от уплаты налоговых платежей, а также субсидирование платежей за аренду, лизинг и кредиты;

– на период острой фазы кризиса сократить срок предупреждения работников о предстоящем увольнении и периода выплаты средней зарплаты работникам, в случае если они не трудоустроились; кроме того, бизнес-ассоциации предлагают заморозить или снизить материальную ответственность работодателя за нарушения трудового законодательства при увольнении или невыплате зарплаты работникам;

– вернуть предприятиям до 30% взносов по страхованию от несчастных случаев.

Павел Зюков, председатель Комитета по налогам МГО «ОПОРЫ РОССИИ», отметил, что предложение бизнес-объединений весьма разумные и справедливые в текущей ситуации.

«Самой главной и острой проблемой, по моему мнению, является в целом восстановление деятельности предприятий, которые полностью приостановили работу и каждый день терпят убытки. Ведь по прошествии периода приостановления деятельности таким компаниям надо будет вновь набирать людей, отдавать долги за аренду, уплачивать накопившиеся кредиты и проценты по ним, исполнять обязательства по погашению налоговой задолженности перед государством», – рассказал эксперт. 

По мнению эксперта, для этого у большинства компаний просто не будет никаких средств, поэтому начнется период массовых банкротств и судебных споров по взысканию задолженностей, суды будут перегружены и качество судопроизводства значительно снизится.

«Также, по моему мнению, после того, как в полной мере начнут функционировать арбитражные суды, массово увеличится количество заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей и собственников бизнеса за неисполнение обязательств перед работниками, кредиторами и государством», – добавил Павел Зюков.

По мнению эксперта, бизнесу, прежде всего, сейчас нужна поддержка от государства не по частичному, а полному субсидированию выплат заработных плат, отмене зарплатных налогов и налога на прибыль хотя бы на период приостановления деятельности. 

«При этом бизнесу также нужны полноценные кредитные каникулы, которые бы подразумевали полное прекращение начисления процентов, а не просто отсрочку их уплаты, которая никак не поможет бизнесу. Предприятиям из сфер экономики, которые особенно пострадали от кризиса, необходимо выделение дополнительных субсидий для восстановления деятельности и покрытия долгов», – объяснил Павел Зюков.

Как отметил эксперт, нерабочий месяц самым негативным образом отразится на бизнесе из всех сфер экономики. 

«Многие компании из сферы малого и среднего бизнеса, безусловно, прекратят свою деятельность и вряд ли быстро ее восстановят или вообще возобновят. Конечно, особый риск лежит на компаниях из тех сфер экономики, которые в настоящий момент практически полностью остановили свою деятельность. В частности, это касается ресторанного бизнеса, туризма, гостиничного бизнеса, авиаперевозок и многих других сфер. Однако и иные отрасли экономики терпят бедствие», –  отметил эксперт. 

Что будет в итоге, покажет время,  добавил он.

«Ведь с таким кризисом наша страна, да и весь мир никогда раньше не сталкивался, поэтому конкретные последствия для экономики предсказать сложно», – добавил эксперт. 

Одно ясно – восстановить прежний уровень будет очень тяжело, и на это потребуется потратить ни один год, заключил Павел Зюков.

Для поддержки компаний, которые в текущих условиях имеют возможность продолжать свою деятельность, и стимулирования спроса «ОПОРА РОССИИ», РСПП, «Деловая Россия» и ТПП предложили упростить таким компаниям доступ к внешнему финансированию, в том числе через смягчение нормативов по резервированию для банков и предоставление права не учитывать результаты переоценки залогов при падении их стоимости.

Бизнес-ассоциации считают необходимым ввести срок действия перечисленных мер поддержки – не менее шести месяцев.