Бизнес покидает торговые центры

«Прогнозы неутешительные – падение арендных ставок и спроса на коммерческую недвижимость будет продолжаться: все больше компаний будут сокращать количество офисов или вовсе уходить из бизнеса»,– считает председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

Напомним, что, согласно исследованию, проведенному компанией Knight Frank, за весь 2014 год в Москве средние заявленные ставки аренды на офисы сократились на 20%, на некоторых объектах этот показатель достигает 30%. Это минимальное значение ставок с 2005 года. Спрос на покупку и аренду офисов, как оценивают консультанты, сократился примерно на 10%. Практически аналогичные тенденции сейчас демонстрирует рынок торговой недвижимости.

Алексей Каневский отметил, что данная тенденция связана, в первую очередь, с текущей экономической ситуацией, в которой «невозможно продолжение бизнеса из-за конъектуры рынка», а также по той причине, что банки прекратили кредитование бизнеса:

– Помимо того что банки не открывают в этом году новые кредитные истории предпринимателям, они к тому же закрывают кредиты всем (даже добропорядочным) бизнесменам, выданные в 2014 году.

«Неудивительно, что кризис, в котором сегодня находится наша страна, и как следствие сжатие платежеспособного спроса ударили и по одному из самых переоцененных (в докризисный период) рынков в Москве – рынку торговой и офисной недвижимости», – считает председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

По словам представителя московской ОПОРЫ, во-первых, в предшествующий период многие арендные ставки были завышены, а во-вторых, номинированы в условных единицах или в валюте.

«Совершенно естественно, что значительная часть арендаторов оказалась не в состоянии платить», – отметил Дмитрий Несветов, добавив, что на сегодняшний день издержки предпринимателей значительно превышают их возможности, что ведет не только к неспособности оплачивать аренду, но даже к закрытию своего дела.

«Сейчас очень нестабильная ситуация для бизнеса: предприниматели не понимают, что будет завтра. Очевидно, что не один из действующих конкурентных рынков не будет правильно функционировать до тех пор, пока валютная, бюджетная, торговая – в общем экономическая ситуация не стабилизируются»,– уверен эксперт.

В заключение он отметил, что вакантность офисных и торговых площадей – это отрицательный сигнал, свидетельствующий о том, что издержки бизнеса несопоставимы с его доходами, и выразил надежду на введение обещанного президентом моратория на повышение налоговой нагрузки на бизнес.

«На сегодняшний день я не заметил резкого падения арендных ставок в связи со снижением спроса на помещения. Просто нет повышения ставок, которое планировалось в 2015 году. А пока между арендодателями и съемщиками сохраняется взаимопонимание: первые удерживают ставки от повышения, учитывая непростые экономические обстоятельства», – сообщил в свою очередь эксперт по вопросам недвижимости Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Николай Горюнов.

Как рассказал эксперт, сейчас можно наблюдать «правильный сговор» между владельцами торговых площадей и арендаторами – рестораторами.

«Если арендодатель повышает ставку аренды или переводит расчеты в иностранную валюту, предприниматель покидает помещение, при этом на его место не приходит конкурент»,– пояснил Николай Горюнов.

В заключение представитель московской ОПОРЫ предупредил о проседании рынка коммерческой недвижимости в марте–апреле 2015 года, когда собственники помещений уже не смогут сдерживать рост арендной платы, а бизнес не потянет дополнительные расходы и действительно будет вынужден уходить из торговых центров и офисов в поисках более бюджетных вариантов.