Бизнес ответит за «серые» зарплаты

«Ужесточение ответственности бизнеса за «серые» зарплаты не приведет к положительным последствиям», – уверен член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Третьяков.

Как стало известно, Минфин России предложил усилить ответственность бизнеса за «серые» зарплаты: если предприятие вовремя не предоставит в налоговую расчет по НДФЛ или сумма окажется подозрительно низкой, а предприятие не сможет это обосновать – будут применены санкции. Речь идет не только о штрафах, но и о блокировке банковских счетов.

По мнению Дмитрия Третьякова, сначала нужно сформировать благоприятную среду для бизнеса, а после путем эволюционного развития усиливать меры контроля налогообложения.

«Нужно учитывать то, как у нас в стране взаимодействуют определенные надзорные органы внутри себя», – отметил он.

По мнению представителя московской ОПОРЫ, усиление ответственности за неуплату налогов в первую очередь направлено на средний и крупный бизнес.

«Компании начнут дробиться и переходить на упрощенную систему налогообложения, чтобы освободиться от сверхтребований», – уверен эксперт.

Таким образом, как объяснил Дмитрий Третьяков, у налоговых служб появится дополнительная нагрузка, потому что количество мелких организаций возрастет в разы.

«Бизнес всегда был конкурентоспособным и справлялся с усилением ответственности, поэтому пути обхода предложения Минфина будут найдены», – заключил он.