Бизнес освободят от налоговых проверок?

«Каникулы должны касаться всех проверяющих органов. Налоговые проверки даже не столь обременительны, как все остальные. Тем более что индивидуальных предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения, вообще практически не проверяют, поскольку это экономически нецелесообразно»,– считает председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.

Как стало известно, депутаты Мособлдумы предлагают прописать надзорные каникулы для малого бизнеса в Налоговом кодексе РФ. Как сообщают «Известия», соответствующий законопроект должен быть направлен в Госдуму РФ 26 марта. Предполагается, что если за последние три года малые предприятия не нарушали законодательство о налогах и сборах, то они будут освобождены от проверок на следующие три года.

По словам Александра Жаркова, необходимо приостановить не только налоговые проверки, но и проверки Роспотребнадзора, МЧС, Пенсионного фонда и пр. То есть, по его мнению, логично было бы принять оба законопроекта.

«Кроме того, налоговики не могут вернуться с проверки без выявленных нарушений, иначе их подозревают в возможной коррупции, так что послабления коснутся лишь единиц», – в заключение отметил А.Жарков.

«В целом такую инициативу следует поддержать, так как проверки, в частности в социальной сфере, являются одним из основных факторов, которые мешают предприятиям работать»,– считает председатель Комитета по здравоохранению Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Грот.

По словам эксперта, если говорить о социальном секторе, то его вывели из-под действия Закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», и теперь на данную сферу бизнеса не распространяется запрет на проведение проверок чаще, чем раз в три года:

– Данная инициатива должна перерасти в мораторий на проверки малого бизнеса в условиях кризиса как минимум на год, а лучше на три года,– считает А. Грот.

В завершение эксперт подчеркнул, что очень важно максимально четко сформулировать критерии добросовестности лиц, в отношении которых нельзя проводить проверки в течение трех лет, иначе данная мера коснется лишь считанного количества предпринимателей.