Бизнес-омбудсмен просит ввести реестр проверок

«Чем более прозрачной будет процедура проверки, тем меньше останется возможностей для злоупотреблений», – считает член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Напомним, что накануне Дня российского предпринимательства Владимир Путин и бизнес-омбудсмен Борис Титов провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили основные проблемы, препятствующие развитию бизнеса в стране. В результате совещания уполномоченный по правам предпринимателей обратил внимание президента РФ на то, что главенствующей для бизнеса остается проблема контроля, в частности, он заметил, что внеплановые проверки догоняют по количеству плановые. В связи с этим Борис Титов предложил установить для одной организации фиксированную цифру плановых проверок, а также ввести электронный реестр проверок, где прописывались бы цели, сведения о проверяющих органах и данные об объекте контроля.

Дмитрий Несветов считает, что проверки отнюдь не всегда направлены на контроль деятельности бизнесменов.

«Зачастую проверки, особенно внеплановые, носят заказной характер с целью сведения счетов и являются инструментом недружественной конкуренции или просто коррупционным инструментом», – рассказывает эксперт.

По его словам, за последние годы в этой сфере наведен порядок и никаких бесконтрольных действий проверяющие органы себе не позволяют, но, тем не менее, прецеденты остаются.

«Думаю, что размещение публикаций о плановых проверках на официальных сайтах соответствующих органов не противоречит логике, это должно иметь место и находиться под контролем прокуратуры», – рассуждает эксперт, однако, добавляя, что результаты проверки можно разглашать только в том случае, если это не противоречит другим нормам, в частности, о коммерческой тайне.

Председатель Комитета по экономике МГО ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский в свою очередь отмечает, что в сегодняшней ситуации экономической нестабильности государству необходимо найти меры поддержки представителей бизнеса.

«В виду того, что сейчас по разным причинам, в том числе и политическим, существует необходимость создания благоприятного бизнес-климата, государству следует сделать экстренное движение навстречу, с целью облегчения контрольного бремени над бизнесом», – уверен эксперт.