Бизнес ограничат в выборе банков?

«Банки и банковскую деятельность контролирует государство. Поэтому, когда деньги не доходят по назначению, в первую очередь, в этом виноват тот орган, который регулирует эту деятельность, но ни в коем случае не налогоплательщик. Ситуация, возникшая по причине глобальной банковской чистки, в результате которой миллиарды рублей, предназначавшихся для уплаты налогов, зависли на счетах лишенных лицензии кредитных организаций и не были перечислены в налоговые органы, не должна спровоцировать монополизации рынка банковских услуг», – считает председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

13 мая газета «Известия» сообщает, что масштабная расчистка банковского сектора от недобросовестных организаций привела к тому, что на счетах ликвидируемых банков «зависла» рекордная за последние годы сумма налогов. Эти деньги клиенты пытались перевести в бюджет, но банк не успел или не смог до отзыва лицензии выполнить их поручение. Как сообщили изданию в Федеральной налоговой службе (ФНС), в прошлом году налоговики списали 3,3 млрд рублей, в то время как в 2013 году сумма списанных безнадежно «зависших» налогов составила всего 600 млн. Всего же за два последних года на счетах проблемных банков «зависло» 5,1 млрд рублей бюджетных денег. Во избежание подобных проблем в будущем эксперты предлагают принять федеральный закон, позволяющий сформировать ограниченный перечень кредитных организаций, через которые налогоплательщик вправе осуществлять уплату налоговых платежей.


«Говорить о том, что люди злоупотребляют, уплачивая налоги через так называемые проблемные банки, однозначно неправильно. Человек, уплативший налоги через банк, который впоследствии был лишен лицензии, в результате чего средства не дошли до бюджета, не уклонился от своих обязанностей, не минимизировал их, ничего не украл. Он честно выполнил свои обязательства», – уверен Сергей Зеленов

По словам эксперта, принятие закона, устанавливающего перечень банков, через которые можно проводить налоговые платежи, ограничит конкуренцию в банковской сфере.

Как объясняет Сергей Зеленов, принятие такой нормы фактически будет означать попытку государства «сбросить» с себя обязательства по регулированию банковской деятельности:

– Если денежные средства, которые не дошли до бюджета, были похищены или неправильно распределены банком, в этом нет вины налогоплательщиков, но если государство снимает с себя роль банковского регулятора, становится непонятно, зачем нужно лицензирование банковской деятельности, зачем нужен Центробанк в части банковского контроля.

«Введение перечня «подходящих» банков повлечет за собой большой передел этого сегмента, приведет в упадок частный банковский сектор, и в результате мы получим монополизацию рынка банковских услуг», – убежден представитель московской ОПОРЫ.

По мнению С. Зеленова, ограничение списка банков, услугами которых можно пользоваться при уплате налогов, будет означать недоверие ко всем банковским структурам, кроме, пожалуй, Сбербанка России и ВТБ, и этот тренд распространится и на физических лиц – население пойдет вслед за государством.

В целом запретительные меры, по мнению эксперта, могут подорвать доверие к банковской системе России.