Бизнес не должен платить арендную плату за землю под домами

28 сентября состоялось заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей при прокуроре г. Москвы. Во встрече принял участие исполнительный директор Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Селиверстов.

В ходе совещания С. Селиверстов затронул тему платежей за аренду земли собственниками помещений на первых этажах жилых домов. По его словам, в Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ поступают обращения от предпринимателей, которые просят разъяснить законность направления им соответствующих платежных поручений.

Руководитель Департамента городского имущества г. Москвы Владимир Ефимов, присутствовавший на встрече, сообщил, что каждый предприниматель, желающий снять с себя это бремя, должен собственноручно написать заявление о расторжении договора аренды земли; Департамент имущества проявлять инициативу в этом вопросе не будет. После написания заявления, предприниматель получит перерасчет, и впредь платежи по аренде начисляться ему не будут.

Напомним, до 2007 года город заключал земельные договоры с собственниками помещений на первых этажах жилых домов, на основании которых последние платили аренду за землю под домами. Однако с 2007 года земельные участки, на которых расположены жилые строения, переданы в общедолевое имущество собственников квартир, которые и несут расходы, связанные с арендой земли у города. Тем не менее многие предприниматели, владеющие нежилыми помещениями на первых этажах жилых домов, не придают этому значения и по сей день продолжают вносить арендные платежи.

Также в заседании Совета принял участие Тимур Зельдич, первый заместитель начальника Госинспекции по недвижимости г. Москвы.

Он проинформировал собравшихся о том, что с 1 января 2016 года в силу вступит постановление Правительства Москвы № 102-ПП от 06.03.2015, на основании которого у госинспекции по недвижимости возникнет право проводить проверки летних нестационарных кафе, расположенных на частной территории, кровлях и стилобатах.

Для разъяснения предпринимателям, работающим в сфере общественного питания, нюансов применения 102-ПП и снятия всех вопросов, было условлено организовать встречу представителей ресторанного бизнеса с Тимуром Зельдечем в Московском отделении ОПОРЫ РОССИИ. Следите за обновлениями на нашем сайте.