Бизнес надеется отложить закрытие рынков

«В прошлом году бизнесу удалось донести до власти, что в тяжелой экономической ситуации необходимо сохранить оставшиеся рынки. Это позволило сохранить сотни рабочих мест, а кроме того, отстоять интересы потребителей: из-за сноса киосков жителям порой негде купить значимые продукты — молоко, мясо, овощи и фрукты». Об этом в интервью газете «РБК Daily» рассказал исполнительный директор Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Селиверстов.

Напомним, что на сегодняшний день в Москве работает 16 сельскохозяйственных рынков, расположенных в некапитальных строениях и сооружениях. В соответствии с законодательством, до 1 января 2016 года они должны быть переведены в капитальные здания либо закрыты.

«Власти решили оставить киоски «Печать» и «Мороженое», небольшое количество павильонов с хлебом и цветы — остальное идет под снос с исключением из схемы размещения», — уточнил Селиверстов.

По его мнению, это граничит с навязыванием жителям торговых сетей.

Сегодня, помимо рынков в Москве действуют ярмарки. Их главное различие состоит в том, что первые работают временно — сезонно или два-три дня в неделю (ярмарки выходного дня), а вторые — постоянно. Рынки и ярмарки снабжают горожан свежей фермерской продукцией — как правило, в шаговой доступности от дома либо крупных транспортных узлов.

Для ярмарок выходного дня в Москве всего 109 площадок, которые работают с пятницы по воскресенье: на них располагается свыше 3800 мест.

Однако, помимо того, что малый бизнес испытывает известные трудности с доступом на такие ярмарки, формат в принципе не очень привлекателен для предпринимателей.

«Мелким производителям невыгодно там стоять три дня, проще отдать товар перекупщикам, которые взвинчивают цены. Рынки — другое дело: там можно держать сотрудников постоянно и платить им зарплату», – рассказывает Сергей Селиверстов.

В конце 1990-х в Москве насчитывалось 240 рынков под открытым небом (не только сельскохозяйственных). Иногда москвичи называли рынками торговые ряды, состоящие из нескольких нестационарных продуктовых павильонов, — таких «рынков» в столице было еще несколько сотен.

«Несколько лет назад московские власти взяли жесткий курс на демонтаж как полноценных рынков под открытым небом, так и отдельных нестационарных объектов (продуктовых киосков, лотков, павильонов)», – напоминает председатель московского отделения «Опоры России» Александр Жарков.

Параллельно федеральные власти изменили правила существования рынков: с 2012 года всем рынкам, кроме сельскохозяйственных, было запрещено оставаться под открытым небом. На сельскохозяйственные рынки требование переехать в капитальные здания или уйти должно было распространиться позже (Госдума под давлением общественных организаций неоднократно передвигала срок, в последний раз — на 1 января 2015 года), хотя региональные власти все равно постепенно сокращали их количество.

Власти и бизнес по-разному смотрят на полезность формата розничных рынков. На сайте департамента торговли и услуг отмечается, что пятнадцать лет назад, когда в Москве их было больше двух сотен, рынки «в основной массе представляли собой нагромождение из морских контейнеров, в которых не соблюдались элементарные санитарно-технические правила и нормы». В результате руководством города было принято решение о сокращении сети.

«Те времена прошли, в 2015 году у Роспотребнадзора и других контролирующих госорганов больше претензий к торговым сетям, чем к рынкам. Если реально смотреть, то никаких скандалов, что они торговали некачественной продукцией, не было», — заявил он, добавив, что сейчас предприниматели понимают свою ответственность.

«Мы рассчитываем, что в сложившейся экономической ситуации власть пойдет навстречу бизнесу и нам удастся отсрочить закрытие рынков по крайней мере до 1 января 2017 года», – отметил в заключение исполнительный директор московской ОПОРЫ Сергей Селиверстов.