Бизнес могут ждать новые проверки

«Совершенно неясно, как возникшая инициатива вяжется с общей политикой государства, направленной на снижение регулятивной нагрузки на бизнес, и вообще с общей линией преодоления кризиса» – так председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM» прокомментировал инициативу Минтруда дать право страховым фондам проводить внеплановые проверки бизнеса при подозрении, что компания уклоняется от уплаты взносов.

Как следует из проекта изменений в законодательство о страховых взносах, территориальные подразделения внебюджетных страховых фондов получат право проводить в​ыездные проверки при поступлении данных о возможной неуплате страховых взносов независимо от того, когда проходила предыдущая проверка. Изменения касаются ст. 35 Закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования». Напомним, что сейчас выездную проверку фонды могут проводить не чаще, чем раз в три года.

Как сообщил представитель Минтруда, данная мера нужна для сокращения нелегальной занятости и официально не учтенной зарплаты, а также для повышения доходов государственных внебюджетных фондов.

По словам Дмитрия Несветова, неизвестно, сколько раз должно прозвучать послание Президента РФ о том, чтобы заморозить увеличение фискальной нагрузки на бизнес, сколько раз нужно повторить о моратории на проверки и о снижении их количества:

– Такое впечатление, что никто этого не слышит или слушает не очень внимательно: налоги растут, расчет налогов, связанных с кадастровой стоимостью, увеличивает нагрузку на бизнес, возникают федеральные сборы, местные сборы и другие сложности для предпринимателей.

Эксперт отметил, что данная мера является «борьбой не с болезнью, а с симптомами»: все прекрасно понимают, что падение стоимости национальной валюты, сжатие платежеспособного спроса, увеличение расходов предприятий, естественно, толкает бизнес в тень:

– Увеличением регулятивной нагрузки и количества проверок эту проблему не решить: теневой сектор экономики растет не потому, что бизнес не желает исполнять свои обязательства перед законом, а лишь из-за того, что у него часто, к сожалению, нет выбора. Внеплановые проверки – это вообще самое главное поле, где возникает так называемая коррупционная мотивация, потому что всегда что-нибудь можно найти. Естественно, это дополнительная нагрузка, которая, мягко говоря, совсем несвоевременна в нынешних обстоятельствах,– считает Дмитрий Несветов.

По словам эксперта, в России достаточно жестко прописано контрольное законодательство. Более того, несколько лет назад были целые программы, специальные установки у контрольных органов проверять как раз «серые зарплаты», поэтому совершенно непонятно, зачем сейчас вводить дополнительные меры, нормативы и разрешения для внеплановых проверок:

– Бизнес и так довольно жестко зажат с точки зрения внимания государственных органов, поэтому необходимо наладить эффективность уже существующего контроля, а не создавать дополнительную нагрузку на предпринимателей. Сейчас, в силу кризиса, довольно много увольнений и, если вдруг работник по каким-то причинам «точит зуб» на работодателя, он может написать заявление в контрольный орган, и по этому заявлению будет проводиться проверка. Более того, в формулировке Минтруда проверок может быть сколько угодно, здесь ограничений нет»,– в завершение отметил эксперт.

Председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов инициативу также не поддерживает, считая, что увеличение количества проверяющих органов – это путь в никуда.

«Предложенная мера не даст никакого положительного эффекта, за исключением того, что давление на бизнес и коррупционная составляющая будут увеличены»,– отметил С. Зеленов.

По его словам, нет ничего удивительного в том, что теневой бизнес по сравнению с прошлым периодом вырос: чем хуже экономическая обстановка, тем больше бизнесу приходится как-то выкручиваться для того, чтобы выжить.

«Если Президент говорил об ограничении давления на бизнес, уменьшении числа проверок – это необходимо соблюдать, а введение дополнительной нагрузки может привести к еще большему «уклонению» со стороны бизнеса», – в завершение отметил представитель московской ОПОРЫ.