Бизнес лишат налоговых льгот на паркинги и гаражи

«Отмена льгот по налогу на имущество для парковок и гаражей торговых и офисных центров, безусловно, повысит нагрузку на бизнес, который, в свою очередь, переложит ее на посетителей этих учреждений», – считает член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Небольсин.

Ранее Мосгордума одобрила в окончательном чтении изменение параметров налога на имущество для торговых и офисных центров, по которым эти учреждения не смогут пользоваться льготой на имущество для своих парковок и гаражей, а также еще ряд поправок в налоговое законодательство.

Как отметил руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, сейчас в Москве налогом на имущество организаций не облагаются многоэтажные гаражи-стоянки. Эта льгота была введена 12 лет назад и была призвана стимулировать гаражное строительство. С 2014 года в Москве вступили в силу изменения в налог на имущество организаций, и для крупных торговых и офисных центров введен налог на имущество от кадастровой стоимости. Однако крупные ТЦ часто выводят парковки и стоянки из своего комплекса для использования данной льготы, хотя при начислении налога от кадастровой стоимости учет неполезных площадей, таких как стоянки, холлы и лифтовые зоны, позволяет снизить размер налога для крупных объектов.

«Таким образом, мы предлагаем, что если в целом объект находится на кадастровом налогообложении, то он этой льготой воспользоваться не может. Отдельно стоящие объекты смогут по-прежнему пользоваться указанной льготой», – сказал Решетников.

По словам А. Небольсина, законодатели, обнаружив, что собственники торговых и офисных центров активно применяют так называемый коэффициент масштабности (понижающий коэффициент) и за счет этого снижают себе нагрузку по налогу на имущество, лишили владельцев торгово-офисной недвижимости этой возможности с 1 января. 2016 года.

«Если раньше для торгово-офисного центра иметь собственный паркинг было нормой, то отныне это будет роскошь», – отметил эксперт.

Алексей Небольсин предположил, что вслед за повышением налоговой нагрузки на собственников паркингов и гаражей вырастут и цены на пользование такими парковками для посетителей торговых и офисных центров.

«Получается, что Москва, с одной стороны, снижает темпы роста налога на имущество, а с другой стороны, лишает бизнес действующей льготы», – заключил Алексей Небольсин.

По мнению председателя Комитета по бытовому обслуживанию МГО ОПОРЫ РОССИИ Дмитрия Несветова, повышение издержек собственников недвижимости, безусловно, отразится на арендаторах, особенно в торговых центрах:

«У всех издержки на пределе, и арендодатели не станут понижать свою норму прибыли из-за отмены льготы, они просто переложат расходы на арендаторов – на малый и средний бизнес», – полагает Д. Несветов.