Бизнес к развитию готов?

Несмотря на кризис, предприниматели Москвы полны оптимизма: почти 32% бизнесменов готовы расширять свой бизнес и даже планируют нанимать новых сотрудников, говорят данные исследования РАНХиГС. Две тысячи предпринимателей ответили на вопросы о планах на ближайшее будущее, готовности изменить число работников своих предприятий к концу 2015 года и об основных проблемах, препятствующих развитию бизнеса в городе.

В частности, по мнению опрошенных, больше всего сейчас мешают административные барьеры (сталкивается каждый третий респондент) и «бюрократические проволочки» в подготовке отчетной документации (ответил каждый пятый бизнесмен). Кроме того, 33% опрошенных не могут найти высококлассного специалиста, для 23% респондентов самым обременительным является налогообложение на рынке Москвы. Также к актуальным проблемам бизнес относит неблагоприятные макроэкономические условия ведения бизнеса (20%), высокую арендную плату (16%), трудности в получении инвестиций (12%), низкую финансовую доступность (11%), высокий уровень конкуренции (7%). К препятствиям развития бизнеса респонденты также отнесли неэффективность мер государственной поддержки (6%) и ухудшение условий поставок и сбыта (2%).

Эксперты Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ прокомментировали обнародованные данные и рассказали, как на самом деле обстоят дела в малом и среднем бизнесе.

epgrsh Председатель Комитета по бытовым услугам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов:

Я, конечно, очень ценю оптимизм предпринимателей, но довольно скептически отношусь к цифрам и именно этой доле желающих расширяться, потому что сегодняшняя экономическая ситуация такого стабильного расширения и стабильного развития, с моей точки зрения, не предполагает. Мне кажется, что сейчас главная задача в малом и среднем бизнесе и вообще конкурентно-розничной сфере – это хотя бы сохранить те позиции, которые были до начала 2014 года, и не растерять тот потенциал – клиентский, оборотный и инфраструктурный, – который был наработан и накоплен. Конечно, наверняка есть проекты развития разового характера, если есть возможности этого развития, их, безусловно, не надо упускать, но устойчивого тренда на развитие сегодня я не вижу. Что касается главных проблем, я не думаю, что отсутствие квалифицированных кадров – сегодня самая большая проблема для предпринимателя. Сейчас в связи с латентной безработицей на рынке труда очень широкое и разнообразное предложение, поэтому эту проблему, как мне кажется, как раз решить можно. Если говорить об административных и прочих барьерах – да, это бесспорно было и есть, но тоже в нынешней ситуации все же не первостепенная проблема. На мой взгляд, проблема номер один – налоговые издержки в связи с отсутствием вменяемого стимула со стороны экономических властей для развития и стабильного существования розничной и конкурентной сферы. Кроме того, по-прежнему отсутствуют финансовые ресурсы для того же развития бизнеса. И самая главная, мешающая стабильному развитию проблема – макроэкономическая ситуация: отсутствие инвестиций, фактическая изоляция страны, падение импорта, падение объемов хозяйственных связей с другими странами и в этом, как мне кажется, заключены гораздо более серьезные и сдерживающие барьеры.

sl_rak_2_ Председатель Комитета по потребительскому рынку Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак:

Самое удивительное для меня то, что доля респондентов в среднем бизнесе, планирующих расширение деятельности, выросла до 46%, а в малом и микробизнесе есть небольшое снижение позитивных настроений. Важно, что опрашивали 2 тысячи предпринимателей, но не очень понятна структура опроса выборки: сколько среднего, малого и микробизнеса в Москве, а также в каких сегментах они задействованы. Кроме того, нужно еще и учитывать количество занятых, в частности, в среднем бизнесе – 250 человек, в малом – около 100. К торговле, например, полученные результаты малоприменимы, то же можно сказать и про сферу недвижимости, где рост сейчас вряд ли возможен. В общепите, где тоже высока занятость малого бизнеса, за первый квартал 30% предприятий закончили с убытком, и сейчас идут сокращения, поэтому удивительно оптимистичными выглядят данные и, скорее всего, суть в деталях исследования, с которыми я не знаком. Что касается перечисленных проблем – их результаты адекватны, и подтверждают данные исследования, которое ранее проводила ОПОРА РОССИИ. Проблему налогообложения ставили еще ниже, в России где-то на 10 место. Однако в Москве она выше, потому что для малого бизнеса и ИП в последние два года существенно менялись условия: повышались ставки патентов, ввели торговый сбор. Также согласен, что административные барьеры очень затрудняют деятельность предпринимателей. Еще бы я добавил непредсказуемость действий властей: они могут менять условия игры, не обращая внимания или не консультируясь с бизнесом, или напрямую не слыша его возражений.

img_igor1 Председатель Комитета по транспорту Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Игорь Ребельский:

Результаты исследования, на мой взгляд, в некотором роде предсказуемы. Действительно, сегодня наметилась стабилизация рынка, что связано, прежде всего, с поддержкой курса рубля, введением закона о «налоговых каникулах», уменьшением проверок со стороны фискальных органов. Это открыло предпринимателям понимание перспектив движения и развития. На собственном опыте могу подтвердить эту оптимистичную тенденцию: прошло время, предприниматели увидели, что можно двигаться вперед. К тому же, санкции не так сильно повлияли на малый и средний бизнес, как многие этого ожидали. Поэтому считаю, что перспективы развития есть, и все новые возможности нужно использовать.