Бизнес и экспертное сообщество опасаются «притворной» приватизации

17 марта председатель Комитета по оценочной деятельности МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Денис Шульженко принял участие в круглом столе в Государственной Думе РФ на тему: «Приватизация и национализация предприятий как эффективные инструменты экономической политики государства: антикризисный потенциал и особенности законодательного регулирования». Помимо парламентариев, представителей министерств и научных экспертов в обсуждении приняли участие представители руководства крупнейших компаний, таких как «РЖД», «Почта России», «Башнефть», «Интер РАО», «Аэрофлот», «Русгидро» и других.

46 Предваряя дискуссию, председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Сергей Гаврилов заметил, что в условиях падения производства и обесценивания активов традиционно используется инструмент национализации, а по мере выхода из кризиса возможно использовать и другие инструменты.

По словам С. Гаврилова, в нынешних условиях, когда активы российской экономики по некоторым позициям обесценились более чем вдвое, приватизация может привести к потерям для бюджета и страны. Он напомнил, что из-за неэффективной приватизации ТЭКа государство уже потеряло по разным оценкам более двух триллионов рублей.

В свою очередь Денис Шульженко выступил с предложением производить дополнительный контроль оценочной деятельности в случаях приватизации или национализации имущества со стороны Саморегулируемой организации оценщиков (СРОО) в виде положительной экспертизы отчета об оценке, выполненной экспертами СРОО по примеру постановления правительства Москвы N 589-ПП от 15 сентября 2015 г. Это обосновано тем, что не все оценочные организации всегда ответственно и добросовестно относятся к полученной итоговой рыночной стоимости в результате либо коррупционных мотивов, либо недостаточной квалификации.

48 Советник президента Сергей Глазьев уверен, что в основе управления имуществом и экономикой должно быть долгосрочное планирование, но разбалансированность экономики, галопирующая инфляция и скачки курса рубля не позволяют принимать долгосрочных инвестиционных решений.

Выступая на круглом столе, лидер КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что к реализации программы следует подходить осторожно. «Общая ситуация усугубляется, мы должны искать совместные с властью ответственные решения. Они лежат в плоскости, каким образом дальше двигаться, по какой траектории развития экономики. У нас сейчас нет экономического суверенитета, мы являемся подмандатной территорией...», – отметил он.

В целом, участники встречи не видят необходимости поспешно проводить столь масштабную процедуру, опасаются «притворной» приватизации и сетуют на неподготовленность инфраструктуры. Примечательно, что против предложений финансово-экономического блока Правительства выступают советник Президента РФ Сергей Глазьев, управленцы крупнейших предприятий и ведомство Александра Бастрыкина.