Бизнес-центры массово снижают ставки аренды

«Кризис коснулся всех рынков, и в частности, рынка недвижимости, нет ничего удивительного в том, что сейчас приходится корректировать объем (качество) спроса и предложений. В первую очередь, для владельцев офисной недвижимости кризис, конечно, обуза, тем не менее, в этот период у них появляется возможность переоценить стоимость помещений и вновь предложить недвижимость на рынок»,– считает председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

По данным компании Colliers International, за год цены на офисы в Москве упали на четверть, а доля пустующих помещений класса А выросла до 30%. Арендаторы пользуются моментом, чтобы перезаключить договор на выгодных условиях или сменить офис на более престижный.

По словам Дмитрия Несветова, на сегодняшний день дисбаланс спроса и предложений, возникший на фоне кризиса, особенно заметен на рынке недвижимости: «У арендаторов нет достаточных средств, поэтому они, конечно, пытаются как-то переоценить стоимость помещений, потому что альтернатива в городе есть и предложений довольно много» – отметил эксперт.

Как рассказал представитель московской ОПОРЫ, столичный рынок недвижимости за последние несколько лет был чрезвычайно «перегрет», поэтому сейчас, на фоне кризиса, происходит переоценка:

– До кризиса 2008 года Москва входила в топовую десятку стран мира по стоимости офисной, торговой и жилой недвижимости. Чиновники пыталась с этим бороться: в частности, московские власти довольно длительное время предоставляли социально-ориентированным сферам бизнеса возможности для использования понижающих коэффициентов и условия, выравнивающие спрос и предложение на рынке недвижимости.

По мнению эксперта, не секрет, что сегодня в Москве огромное количество пустующих офисных помещений, но вырабатывать общие правила для их использования не стоит.

«Каждый собственник должен для себя решить, как с минимальными потерями выйти из этой ситуации: что-то перепрофилировать, возможно, какие-то помещения отдать городу, перепродать, от чего-то отказаться. В каких-то случаях возможно социально использовать офисные помещения – все индивидуально, нужно смотреть с точки зрения рыночной и социальной целесообразности», – в завершение пояснил Дмитрий Несветов.