Бизнес будут проверять чаще

Как считает руководитель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Третьяков, закон, регулирующий систему госпроверок бизнеса призван улучшить его положение в рамках его общения с государством. Об этом он заявил в связи с тем, что принятый на прошлой неделе депутатами Госдумы закон, сегодня был поддержан членами Совета Федерации.

«Ужесточение контроля в разных областях бизнеса путем сокращения временного промежутка проведения проверок позволит быстро выявлять наличие существенных нарушений», – отметил представитель ОПОРЫ РОССИИ.

проверка 2

«Сокращенный временной промежуток проверок в отношении естественных монополий снизит уровень злоупотреблений, вызванных масштабностью коммерческих структур и особенностями бизнеса таких предприятий», – продолжил он.

Дмитрий Третьяков рассказал, что крупные компании должны нести ответственность не только перед работниками, но и гражданами, конечными потребителями услуг компаний естественных монополий, а в конечном итоге и перед государством.

Однако руководитель Комитета по трудовым отношениям высказал опасение в связи с тем, что внедрение соответствующего закона в правоприменительную практику, с учетом уровня коррупционной составляющей, вызовет очередную волну неконтролируемых проверок, результатом которой, в конечном итоге, будет являться дискредитация положений самого закона.

В целом же, по словам Д. Третьякова, закон, регулирующий госпроверки, введен своевременно и среди его преимуществ такие, как усиление ответственности бизнеса перед обществом, а также своевременное и адекватное реагирование государства на наличие существенных нарушений бизнеса.

«Для того чтобы закон реально работал, необходимо продумать систему мероприятий, которые будут проводить контрольно-надзорные органы, а также схемы контроля за исполнением положений закона», – убежден председатель Комитета.