Бизнес больше страдает от внеплановых проверок, чем от плановых

«На сегодняшний день количество внеплановых проверок существенно превышает количество плановых проверок, и это является реальной проблемой для предпринимателей. В связи с этим отмена введения запрета на проведение плановых проверок представляется лишь декларативной мерой, не имеющей ничего общего с реальными намерениями снизить административную нагрузку на бизнес». Об этом порталу Mosopora.ru заявил председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

Ранее стало известно, что Правительство внесло в Государственную Думу РФ законопроект, которым предлагается установить запрет на проведение с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. Если закон примут, то под его действие подпадут все предприятия, кроме юрлиц и ИП, сфера деятельности которых распространяется на здравоохранение, образование, социальную сферу, а также сферы теплоснабжения, электроэнергетики и энергосбережения.

«Если обратиться к статистике, например, статистике Роспотребнадзора, то выходит, что сегодня внеплановых проверок в отношении предпринимателей проводится гораздо больше, чем плановых. Такая тенденция стала очевидна, как только плановые проверки стали согласовываться с прокуратурой», – объяснил Сергей Зеленов.

По словам эксперта, для реального послабления административного давления на малый бизнес, необходимо предусмотреть целый комплекс мер, которые будут касаться регулирования именно внеплановых проверок.

«В частности, нужно проработать, на каком основании могут проводиться внеплановые проверки, в каком порядке они должны проводиться. Также надо предусмотреть упрощенную схему проведения внеплановых проверок на малых предприятиях», – уверен представитель московской ОПОРЫ.