Арендный кризис: столичные ТЦ массово пустеют

«Действительно, сегодня складывается непростая ситуация с арендой в торговых центрах: недавно вступившие в эксплуатацию ТЦ не пользуются спросом, в некоторых случаях незаполненные площади могут составлять до 50%»,– рассказал председатель Комитета по бытовым услугам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Как стало известно, арендаторы не торопятся заполнять новые торговые центры столицы. С начала года уровень вакантности в московских ТЦ вырос с 6% до 9,1%, об этом говорится в июньском исследовании Knight Frank. Это максимальный объем пустующих площадей с 2009 года, утверждают аналитики компании.

По словам Дмитрия Несветова, связано это, прежде всего, с резким падением с конца прошлого года платежеспособного спроса и потребительских ожиданий.

«Реально располагаемые доходы населения по всем статистическим данным упали на 10% только за первый квартал 2015 года, а это, естественно, отражается на инфраструктуре предложений, в том числе и торговых площадей»,– уточнил эксперт.

По мнению Дмитрия Несветова, еще одна причина – ухудшение бизнес-климата: санкции продлены, по-прежнему Россия отрезана от финансовых ресурсов, никто не может просчитать, что ждет экономику дальше:

– Все это ударяет по планам развития и инвестиционным планам компаний, которые не готовы вкладывать в неясное им будущее. Скорее всего, этот отрицательный тренд будет продолжаться и нам придется научиться с ним жить,– резюмировал представитель московской ОПОРЫ.

В свою очередь председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Станислав Супрунов отметил, что даже снижение арендных ставок не повлияло на количество желающих снять помещение.

«Многие крупные, якорные арендаторы уменьшили площади, чтобы сократить постоянные издержки. В свою очередь, новые потенциальные арендаторы заняли выжидательную позицию. К тому же, торговый сбор, который вводят с 1 июля в Москве, также не добавляет оптимизма. Для собственников недвижимости это грозит дальнейшим снижением арендных ставок»,– в заключение уточнил Станислав Супрунов.