Антикризисный план поддержит бизнес?

План спасения российской экономики в 2016 году, разработанный Минэкономразвития, был представлен президенту РФ Владимиру Путину 27 января. Во время совещания были рассмотрены основные аспекты проекта.

Как сообщает газета «Ведомости», антикризисный план разбит на четыре раздела: меры по структурной перестройке экономики и поддержке инвестклимата, поддержка регионов, поддержка отраслей и социальная поддержка. При этом документ предполагает значительное сокращение проверок бизнеса, повышение качества работы судебной и правоохранительной системы, а также сокращение участия государства в коммерческом секторе.

Эксперты отмечают, что нынешний план заметно отличается от того, который был принят в 2015 году. Так, если ранее основные меры поддержки были направлены на помощь банковскому сектору, то теперь акцент сделан на малом и среднем бизнесе. Это упрощение процедур, связанных с применением патентной системы для самозанятых, расширение доступа малых и средних предприятий к госзакупкам, мораторий на проведение проверок в отношении новых предприятий, применение риск-ориентированного подхода.

Как сообщили источники издания, предложенные меры не вызвали возражений у президента. Тем не менее, министрам нужно проработать вопрос источников финансирования.

Председатель Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский оценил важность реализации антикризисного плана для субъектов малого и среднего бизнеса:

– Антикризисный план обсуждается уже не первый год. На сегодняшний день у нас мало подробностей о его содержании, так как масштабно план пока не был обнародован. Из обсуждаемых предложений – снижение всех видов нагрузок на бизнес, что, безусловно, необходимо для улучшения бизнес-климата. Надеюсь, что острота кризиса заставит наконец выполнить те меры, которые в антикризисной программе давно так или иначе обсуждаются. Совершенно понятно, что лишь малый и средний бизнес поможет серьезно поддержать экономику, поэтому необходимо оказывать ему поддержку.