Антикризисный план Минэкономики поддержит бизнес

«Антикризисный план Минэкономики направлен не столько на уменьшение фискального бремени, сколько на восстановление доверия бизнеса к государству», – считает председатель Комитета по потребительскому рынку Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак.

Как стало известно, 19 января на совещании по экономическим вопросам у премьер-министра Дмитрия Медведева был представлен антикризисный план Минэкономики – ответ Белого дома на обвал нефтяных цен. Наряду с прочими мерами стимулирования экономики России в кабмине обсуждали возможность введения моратория до 1 января 2017 года на вступление в силу поправок к Налоговому кодексу, согласно которым устанавливаются налоговые сборы для организаций и индивидуальных предпринимателей.

По словам Сергея Рака, когда закон о введении торговых сборов только рассматривался, бизнес-сообщество неоднократно говорило, что данная мера не поможет увеличить налоговые поступления в бюджет, а напротив, расходы на содержание системы их администрирования будут выше, чем полученная прибыль – понадобятся дополнительные кадры для проведения проверок предпринимателей и организаций.

«Бизнес, безусловно, поддерживает предложение Минэкономики заморозить вступление в силу поправок, ведь в столь непростое для него время введение торговых сборов лишь увеличит число тех предпринимателей, кто будет вынужден закрыть свое дело»,– отметил он.

Эксперт также рассказал, что бизнес испытывает «острую необходимость» в совершенствовании правил организации торговой деятельности с использованием нестационарных торговых объектов:

– Уже 1 апреля должны закончиться сроки договоров на размещение нескольких тысяч нестационарных торговых объектов. Бизнес-сообщество надеется, что в Постановление Правительства Москвы от 03.02.2011 N 26-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности» будут внесены обещанные поправки, которые уберегут предпринимателей от закрытия их бизнеса.

Сергей Рак пояснил, что владельцы нестационарных торговых объектов находятся в сложной ситуации: большинство из них ждут, когда правительство разработает новую схему размещения объектов, и пока не распускают штат сотрудников.