Антикоррупционные проверки

19 декабря на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики в РФ, состоявшемся на Саяно-Шушенской ГЭС, премьер-министр Владимир Путин выступил с докладом, посвященном проблеме вывода финансов из электроэнергетической отрасли путем создания аффилированных организаций, перевода денег в оффшоры и использования других сомнительных, незаконных схем обналичивания и присвоения денежных средств.

Мы попросили эксперта по вопросам энергетики МГО «ОПОРА РОССИИ» Юрия Карповича оценить масштаб последствий коррупции в области энергетики:

– В докладе премьера выявлен ряд аффилированных схем, в соответствии с которыми действуют руководители разных энергетических структур: энергосбытовых компаний, энергосетей и других предприятий. Руководители таких структур устанавливают правила ведения бизнеса таким образом, что потребители вынуждены платить за электроэнергию не напрямую в сбытовую компанию, а через аффилированые к ней организации (как правило, фирмы-однодневки), при помощи которых ими обналичивается и присваивается часть средств, предназначенных для бюджета государства.

Надо сказать, что основные поступления в бюджет страны идут от продажи энергоносителей, таких как нефть и газ. Заведуют этим госкорпорации, имеющие сложную, разветвленную структуру: при их дочерних компаниях открываются фирмы-однодневки и оффшорные организации, зарегистрированные за границей. Финансовые потоки, проходя через такое сито, доходят до казны в, мягко говоря, усеченном виде.