Альтернатива прежде всего

Предварительным итогам работы было посвящено очередное заседание Общественно-консультативного совета при УФАС, прошедшее 2 июня. В его работе принял участие председатель совета МГО ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков. На обсуждение было вынесено несколько вопросов: исполнение Московским УФАС прошлых поручений Совета и введение в действие Правил предоставления коммунальных услуг.

Открывший заседание сопредседатель Совета, руководитель московского УФАС Владимир Ефимов рассказал собравшимся о работе, проведенной его ведомством в области контроля за размещением объектов мелкорозничной торговли в Москве во время недавних конкурсов, а также о ситуации, связанной с защитой прав предпринимателей, занятых на мелкорозничных рынках города. Напомним, что эта ситуация была взята под контроль антимонопольной службы после обращений московского отделения ОПОРЫ. В.Ефимов сказал, что по ряду жалоб разбирательства и внутренние проверки еще продолжаются.

В свою очередь руководитель московской ОПОРЫ Александр Жарков попросил представителей УФАС по возможности ускорить эту работу и взять под особый контроль ситуацию, связанную с защитой прав предпринимателей, занятых в сфере мелкой розницы. «К сожалению, некоторые чиновники на местах в ультимативной форме пытаются вытеснить предпринимателей с торговых объектов, не предоставляя взамен никакой альтернативы», - отметил Жарков, добавив, что такие действия могут привести к росту безработицы, социальной напряженности и ухудшению криминогенной ситуации. Вместе с тем, по мнению председателя Совета столичной ОПОРЫ, руководители ряда округов делают все возможное, чтобы предупредить какое бы то ни было напряжение в предпринимательской среде, поддерживая и поощряя различные бизнес-идеи.

На заседании Владимир Ефимов подробно остановился на результатах работы, касающейся деятельности предпринимателей и их проблем при подключении к электрическим сетям.

"На прошлом заседании ОКС при Московском УФАС России было принято решение о подготовке информационного материала в помощь предпринимателям. На следующей неделе эта работа будет завершена, - пояснил Владимир Ефимов. - На сайте Управления будет размещена памятка о том, как поступать предпринимателям, если возникнут проблемы с подключением торговой точки к сетям электроснабжения".