Алкоголь исчезнет с полок продуктовых магазинов?

«Введение запрета на продажу алкоголя в продуктовых магазинах поставит под удар небольшие магазинчики: они немедленно закроются, как закрылись палатки, когда их лишили возможности продавать пиво. Алкогольная продукция преимущественно приносит доход», – рассказал порталу Mosopora.ru председатель Комитета по экономике МГО ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

Напомним, что в конце июня главный нарколог РФ Евгений Брюн начал кампанию по сбору подписей за то, чтобы продавать алкоголь только в специализированных магазинах. Брюн утверждает, что повсеместная продажа алкоголя способствует его потреблению. Человек, имеющий предрасположенность к алкоголизму, приходит в магазин за продуктами и заодно покупает бутылку, хотя не планировал этого делать.

В Мосгордуме поддержали предложение запретить продажу алкоголя в продуктовых магазинах и готовы обратиться с ним к федеральным властям. Об этом m24.ru рассказала глава комиссии по здравоохранению столичного парламента Людмила Стебенкова.

По мнению Алексея Каневского, данную инициативу практически невозможно воплотить в жизнь:

– Во-первых сетевые операторы открыли тысячи магазинов по всей стране, и в каждом из них есть алкогольный отдел. Не представляю, как они <алкогольные отделы> вот так просто исчезнут их этих магазинов. Кроме того, если разрешить продавать алкогольную продукцию только в специализированных магазинах, для этого их нужно строить. Возвести необходимый объем новых магазинов, расположенных в отдельно стоящих зданиях, невозможно физически: в Москве большинство продуктовых магазинов располагаются на первых этажах жилых домов, потому что больше негде.

Алексей Каневский подтвердил, что опыт европейских стран, например Швеции, демонстрирует, что подобная система, когда алкогольные напитки продаются в специализированных магазинах, может существовать и работать, но при определенных условиях:

– Как они к этому пришли? Потребовались десятки лет, чтобы создать потребительскую инфраструктуру, специализированные магазины. А у нас на душу населения отмечается дефицит даже продуктовых магазинов! – выразил свое негодование А. Каневский.