Алкоголь и сигареты вернутся в ларьки

«Реализация алкогольной и табачной продукции составляла 80 % доходов владельцев киосков. Потеряв этот сегмент, они были вынуждены уйти с рынка. Возврат пива и сигарет в маленькие магазины – шанс для многих предпринимателей вернуться в бизнес»,– считает вице-президент ОПОРЫ РОССИИ, председатель Совета московской ОПОРЫ Александр Жарков.

Как стало известно, в декабре рабочая группа, созданная Минпромторгом, обсудит возможность возвращения пива и сигарет в ларьки. К сотрудничеству пригласят Минздрав, Росалкогольрегулирование, а также общественные организации, защищающие интересы малого и среднего бизнеса. Главным инициатором создания рабочей группы стало руководство Федеральной антимонопольной службы.

По словам Александра Жаркова, запрет на продажу алкогольной продукции и сигарет в киосках практически убил мелкую розницу.

«Если говорить о борьбе с алкоголизацией населения, о пропаганде вреда табакокурения, то, для того чтобы сделать алкоголь и сигареты недоступными для населения, нужно не убирать их с прилавков, а повышать акцизы на данные спиртные напитки и табак», – уверен представитель ОПОРЫ РОССИИ.

«Возможность продавать алкоголь и табачные изделия в ларьках увеличит количество торгующих малых организаций и, что немаловажно, приведет к увеличению бюджета страны за счет дополнительного притока налогов», – рассказал председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

Он также отметил, что запрет на продажу алкоголя и сигарет, принятый правительством для оздоровления граждан, себя не оправдал и не уменьшил спрос на данные позиции среди населения. По словам Алексея Каневского, запрет на реализацию табака и сигарет в ларьках привел лишь к закрытию тысяч торговых точек и массовому уходу с рынка предпринимателей – дело в том, что с введением запрета объекты стали нерентабельными.

«Не исключено, что данная инициатива может носить краткосрочный характер, но тем не менее ее можно только приветствовать, а что касается долгосрочных планов – все определит время», – сказал в заключение Алексей Каневский.