Акцию по сбору подписей за отмену торгового сбора поддержала Ассоциация предприятий бытовых услуг

Ассоциация предприятий бытовых услуг присоединилась к акции по сбору подписей за отмену торгового сбора в Москве с 1 июля этого года. По словам президента ассоциации Дмитрия Несветова, торговый сбор – это неналоговый сбор, а все неналоговые сборы, так называемые способы отъема части стоимости у бизнеса, – это всегда внеэкономические механизмы.

«В фискальной системе подобных сборов должно быть как можно меньше, потому что это противоречит здравому смыслу любого экономического уклада», – считает эксперт.

Как отмечает представитель Ассоциации бытовых услуг, торговый сбор был утвержден и запущен, после того как в стране разразился серьезный экономический кризис – от девальвации национальной валюты до падения экономического роста.

«И самое главное, – подчеркивает Д. Несветов – торговый сбор планируется ввести, после того как руководство страны заявило о неувеличении фискального зажима, то есть это обременение идет вразрез с экономической политикой страны».

Дмитрий Несветов сравнивает торговый сбор с «авансовым штрафом»:

– Сбор, который возникает до того, как возник оборот, разрушает экономический смысл предпринимательской деятельности. Облагать какой-либо нагрузкой предпринимателя, который не успел еще ничего продать, а только заявил на рынке, что он – предприниматель, это свойство неразвитой экономики с дремучими правилами.

Эксперт высказал опасения в связи с тем, что впоследствии торговый сбор может затронуть более широкий круг предприятий, нежели сейчас, именно поэтому, как отмечает Д. Несветов, необходимо пресечь его введение на начальном этапе:

– Сегодня торговый сбор распространяется на часть торговых предприятий. В нашей стране, если что-то получило свое начало, то получит и развитие. Таким образом, мы не застрахованы от того, что завтра этот сбор распространится на все виды деятельности потребительского рынка. При этом не исключен и рост его ставок. В результате, если мы допустим введение торгового сбора сейчас, со временем он может превратиться в механизм, который будет обирать бизнес всех отраслей.

В заключение Дмитрий Несветов подчеркнул, что торговый сбор не имеет ни экономического, ни фискального смысла, а лишь отражает слабую способность государства в администрировании тех налогов, которые на сегодняшний день существуют.