2016 год бизнесу придется начинать с системной реструктуризации издержек

Председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Дмитрий Несветов рассказал информационному агентству Regnum о том, каким 2015 год стал для представителей малого и среднего бизнеса и каких "сюрпризы" можно ожидать от наступающего, 2016-го, года:

– 2015 год не отличился ничем позитивным. Вопреки ожиданиям, усугубилась макроэкономическая ситуация, и это отразилось на малом и среднем бизнесе. Согласно данным соцопросов, да и по собственным ощущениям, степень депрессивности в среде малого и среднего бизнеса усилилась, особенно в последнем квартале. Итоги года у всех ниже ожиданий. Многие предприятия подкосил второй этап девальвации в конце года, и это, естественно, отразилось на платежеспособном спросе, на доходности, на маржинальности и устойчивости предприятий.

Фискальная и налоговая нагрузка увеличилась. Достаточно припомнить шаги, которые вопреки собственным твердым заверениям делали власти в этом отношении в уходящем году. Во-первых, налог на дивиденды сравнялся с НДФЛ. Во-вторых, налицо повсеместное применение кадастровой оценки недвижимости как базы для налогообложения и формирования арендных ставок. Кроме того, появилось множество неналоговых сборов, начиная с экологических и заканчивая введением торгового сбора в Москве и внедрением системы «Платон». Постепенно отзывается имущественная поддержка субъектов федерации, был введен и реализован налог на имущество для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения, повышались в 2015 и продолжат расти в 2016 году акцизы на топливо, спиртосодержащую продукцию и табак.

Если в целом оценивать 2015 год, то есть ощущение депрессивности, слабой предсказуемости будущего и еще большей пропасти в доверии между предпринимателями и властями.

Несмотря на риторику о поддержке малого и среднего предпринимательства в России, которая в последнее время звучит все более отчетливо, позитивные сдвиги в этом плане в уходящем году носили эпизодический, фрагментарный характер. Малый и средний бизнес в Москве надеется, что в 2016 году в интересах предпринимателей будет реализовано больше мер поддержки.

Сейчас очевидно: следующий год придется начинать с системной реструктуризации издержек и инфраструктуры предложения. Предпринимателям остается лишь держаться за свои ниши, за свои ассортиментные линейки, за своих покупателей и клиентов и надеяться, что власти начнут исполнять обещания двухлетней давности: об уменьшении налоговой нагрузки, фискальных и административных издержек и о системной, адресной поддержке (в том числе через доступность финансовых ресурсов) малого и среднего бизнеса.