15 % госзаказа отдадут малому бизнесу?

«Ситуация принятия нового закона, регулирующего отношения сторон в области госзаказа, созрела», – считает член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Федеральный закон № 94-ФЗ на сегодняшний день, конечно, устарел, хотя многие привыкли к нему» – так комментирует ситуацию Юрий Савелов.

Принятие закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», по мнению эксперта, – своевременное и зрелое решение.

«В отдельных аспектах новый закон дополняет 94-ФЗ. Кроме того, его авторы, на основе опыта функционирования 94-ФЗ сделали определенные выводы, и в новом документе учтено то, чего не было учтено в предшествующем законе», – добавил Юрий Савелов.

Однако делать прогнозы об эффективности закона на практике представитель МОСОПОРЫ не стал.

Подписанный документ обязывает государственных заказчиков распределять среди малого бизнеса не менее 15 % от объема закупок, говорится в информационном сообщении на Lenta.ru

Юрий Савелов напомнил, что и прежде выходили определенные документы, которые были призваны обеспечить установленную долю участия представителей малого и среднего бизнеса в госзакупках.

«К сожалению, это не гарантировало реального участия МСП в госзаказе тогда, потому что подзаконные нормативные акты часто нарушались», – добавил он.

«Посмотрим, сможет ли новый закон обеспечить участие представителей малого бизнеса в госзаказе в 15 % от всего объема тендеров. Хотелось бы, но есть сомнения, ведь печальный опыт уже был», – отметил член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ.