Метр государственной границы для здравоохранения

В Государственную Думу внесен законопроект о создании в Москве международного медицинского кластера, на территории которого медицинские организации будут лечить людей, а научные – создавать новые лекарства, медицинские технологии и изделия. Подробнее о механизмах работы медицинского кластера рассказал заместитель председателя Комитета по здравоохранению Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Серебряный:

– Во-первых, иностранные медицинские организации на территории кластера смогут лечить людей, не получая российской лицензии на медицинскую деятельность, им достаточно будет предъявить лицензию своей страны. Во-вторых, на территории кластера можно будет использовать лекарства и медицинские изделия, не допущенные к обращению на остальной территории России. В-третьих, можно будет использовать протоколы лечения, не утвержденные в России. В-четвертых, иностранные врачи и медицинские сестры будут допускаться к работе без подтверждения своей квалификации. В-пятых, в кластере будут использоваться технические регламенты иностранных государств по пожарной безопасности, проектированию, производству, строительству, монтажу, наладке, эксплуатации, хранению, перевозке, реализации и утилизации. Между тем, на выполнение этих скучных требований приходится не меньше трети управленческого времени в работающих организациях. В-шестых, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы будут тоже иностранного государства.

По мнению эксперта, вступление в силу данного закона может привести к значительному ограничению конкуренции на рынке медицинских услуг. Негосударственные медицинские учреждения, работающие за пределами кластера, окажутся в неравных условиях по сравнению с его резидентами, чьи услуги в результате будут пользоваться большим спросом среди населения.

«Кроме того, совсем непонятно, как будут защищены права пациентов, которые будут лечиться в медучреждениях, находящихся на территории кластера. Хорошо, если страной происхождения иностранной клиники будет Германия, Израиль или США – проблем возникнуть не должно, а если это будет Зимбабве, Лаос или Кампучия?» – задается вопросом А. Серебряный.