ОПОРА РОССИИ Московское городское одтеление

Все новости

28 декабря 2015, 17:47

В "Деловой России" прошел круглый стол по 829-ПП

28 декабря заместитель председателя Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селиверстов и член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин приняли участие в круглом столе, посвященном обсуждению сложившейся ситуации со сносом самовольных построек в Москве в соответствии с 829-ПП и выработки необходимых рекомендаций. Мероприятие организовала «Деловая Россия». Во встрече также приняли участие первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, представители предпринимательского и юридического сообществ, собственники объектов, включенных в список строений, подлежащих к сносу во внесудебном порядке. Модератором круглого стола выступил Эдуард Гулян, член генерального совета «Деловой России».

Напомним, что Постановлением 829-ПП Москвы определен перечень из первых 104 объектов (зданий, строений), являющихся самовольными постройками и подлежащих сносу в административном внесудебном порядке. Органы местного самоуправления также теперь вправе принять решение о сносе самовольной постройки, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. Из текста Постановления следует, что в отношении перечисленных объектов зарегистрировано право собственности и/или сведения о данных объектах внесены в государственный кадастр недвижимости в законном порядке. Право сносить указанные объекты без судебного решения появилось у московских властей в июле 2015 года после вступления в силу соответствующих поправок в ст. 222 Гражданского кодекса РФ.

При этом ст. 35 Конституции РФ, общие начала гражданского законодательства (п.1 ст.1 ГК РФ, положение ст.145, 196 и 198 ГПК РФ), судебная практика, позиция Верховного суда РФ (в частности, от 08.07.2014 №19-КГ14-6) подтверждают, что никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда; возможность сноса постройки основывается не на формальных критериях, а с установлением обстоятельств, которые могли бы препятствовать использованию такой постройки из-за её несоответствия требованиям безопасности и возможного нарушения прав третьих лиц.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что данное постановление не только нарушает конституционные права на частную собственность, но также может лишить рабочих мест порядка 10 тыс. человек.

При этом сроки исполнения постановления таковы, что у делового сообщества фактически отсутствуют правовые механизмы, которые бы позволили предотвратить снос объектов до тех пор, пока дела не будут рассмотрены властями в индивидуальном порядке и не будут приняты конкретные решения по каждому случаю: первый снос назначен уже на 8 января 2016 г., а закончить эту работу планируется к середине февраля 2016 г.

«Мы понимаем, что до 8 января нельзя толком провести оценку имущества и показать чиновникам свои правоустанавливающие документы, потому что, скорее всего, они будут в отпусках. Мне кажется наиболее разумным решением взять небольшую паузу, проанализировать все позиции и попытаться не совершать безвозвратных шагов, когда объект будет снесен, и выяснится, что он был абсолютно законным строением», – отметила первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. Она подчеркнула, что необходимо детально разбираться по каждому объекту, так как на подавляющее большинство из них имеются и свидетельства о собственности, и решения судов, подтверждающие, что объекты не являются самовольным постройками, а возведены в соответствии с существовавшими тогда правилами и нормами.

«Мы должны отделить тех, кто действительно самостроем захватил земельный участок, что-то построил и ведет не совсем законный вид бизнеса. И тех, кто на абсолютно законных основаниях получили разрешения, возвели свои сооружения и эксплуатируют их, и только сейчас каким-то образом их здания попали в список постановления правительства», – отметила Николаева.

Выступивший на круглом столе Сергей Селиверстов сообщил о том, что в Московское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» в декабре начали обращаться предприниматели, чьи объекты попали в список под снос:

– Свои обращения собственники павильонов сопроводили копиями правоустанавливающих документов, судебными решениями, в которых судебные органы признали законным возникновение права собственности, – отметил Сергей Селиверстов.

По его словам, на сегодняшний день в «ОПОРУ РОССИИ» уже поступают сигналы о том, что инфраструктурные организации, поставляющие электричество, тепло, воду и так далее не намерены продлевать договоры с предпринимателями на будущий год.

«Единственное, что на сегодняшний день можно предпринять и чем себя обезопасить, в рамках судебного производства ходатайствовать о принятии судом обеспечительных мер в отношении имущества», – порекомендовал С. Селиверстов.

По итогам круглого стола участники совещания составили и подписали обращение к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину с призывом приостановить действие данного постановления и создать рабочую группу, в которую войдут предприниматели и эксперты, для детального изучения документов по сносу данных объектов.

Напомним, ранее Московское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» направило мэру Москвы Сергею Собянину обращение с просьбой приостановить снос объектов по 829-ПП и создать рабочую группу с привлечением представителей исполнительной власти г. Москвы, делового сообщества и профильных специалистов в целях разрешения спорных вопросов в досудебном порядке; рассмотреть возможность сохранения и/или легализации объектов при условии выведения коммуникаций за счет предпринимателей; разработать нормативные документы о выплате денежных компенсаций в связи со сносом объектов недвижимости и, как следствие, утратой собственного имущества.

12 комментариев